Украина может отказаться от вступления в НАТО, чтобы избежать войны? Собрали мнения экспертов

На фоне угрозы полномасштабного наступления российских войск посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко заявил, что наша страна может отказаться от вступления в НАТО из-за сложившихся обстоятельств. Об этом дипломат сказал в интервью BBC Radio 5 Live.

Отвечая на вопрос, может ли Украина рассматривать вариант не вступать в НАТО, Вадим Пристайко ответил: «Мы могли бы, с учётом нынешней угрозы».

В Министерстве иностранных дел заявили, что слова дипломата не так поняли и напомнили, что курс на вступление в североатлантический альянс и Евросоюз прописан в Конституции Украины.

Сам посол Пристайко позже назвал всё недоразумением и объяснил: «относительно НАТО сейчас. Мы оставляем курс, но вынуждены искать другие варианты, которые позволят выжить прямо сейчас».

«Слова посла Украины в Великобритании Вадима Пристайко о том, что Украина якобы готова рассмотреть отказ от членства в НАТО для предотвращения войны с Россией вырваны из контекста», — сообщил спикер МИД Олег Николенко.

В РФ уже поспешили заявить, что отказ Украины от НАТО стал бы шагом к «стабилизации обстановки».

Советник главы МВД Антон Геращенко допускает, что Москва использует военный шантаж как раз для этой цели.

«Чтобы Запад дал если не публичные, то неформальные гарантии отказа от перспектив вступления Украины в НАТО и ЕС. Именно для этого Путиным и устроен весь этот спектакль», — подчеркнул Антон Геращенко. Здесь читайте больше о пиар-акции «путиннападе».

Напомним, в США заявили, что Россия может начать полномасштабное наступление 15-16 февраля.

14 февраля, 2022

Поиск.