105 день войны: ВСУ удерживают Северодонецк и отбивают 11 атак оккупантов

На Харьковском направлении основные усилия враг сосредоточивает на удержании занятых рубежей. В целях недопущения продвижения украинских войск продолжает минирование местности.

На Славянском направлении противник ведет штурм с целью улучшения тактического положения. Для недопущения проведения контрнаступления ВСУ производит инженерное оборудование огневых позиций в районе населенного пункта Изюм.

На Лиманском направлении враг предпринял попытку разведки боем в направлении населенного пункта Райгородок, успеха не имел, отошел.

На Северодонецком направлении ВСУ успешно сдерживают штурм в городе Северодонецк, боевые действия продолжаются. В районе населенного пункта Тошкивка наступление противника успеха не имело. Враг также пытался продвинуться в направлении населенного пункта Устиновка, но украинские защитники отбросили оккупантов.

На Бахмутском направлении противник увеличил интенсивность применения оперативно-тактической и армейской авиации. Вел обстрелы позиций украинских подразделений из минометов, ствольной артиллерии и РСЗО в районах населенных пунктов Покровское, Берестовое, Золотое-4, Врубовка, Майское, Яковлевка и Доломитное. Нанес авиаудары вертолетами Ка-52 в районах населенных пунктов Покровское, Возрождение и Яковлевка.

В районе населенного пункта Нагорное в результате огневого поражения, нанесенного украинскими воинами, враг отошел на ранее занимаемые позиции.

На Авдеевском, Новопавловском и Запорожском направлениях с целью сковывания действий ВСУ и недопущения опрокидывания резервов Сил обороны на другие направления противник оказывал интенсивное огненное влияние по позициям украинских подразделений в районах населенных пунктов Пески, Нью-Йорк, Любомировка, Авдеевка, Новобахмутовка Орехов, Камышеваха, Водяное, Первомайское, Марьинка, Опытное. Нанесен авиационный удар по Нью-Йорку и ракетный – по населенному пункту Курахово.

В Херсонской и Николаевской областях противник ведет позиционную оборону. Зафиксированы артиллерийские обстрелы по районам населенных пунктов Николаев, Долина, Таврическое, Кульбакино, Белая Криница, Трудолюбовка, Благодатное, Луч и Тополиное.

Личный состав противника деморализован. По имеющейся информации, в подразделениях из состава 106-й и 76-й воздушно-десантных дивизий военнослужащих, отказавшихся от дальнейшего участия в боевых действиях, возвращают из Луганской области на территорию РФ.

 

За минувшие сутки защитники Украины в Донецкой и Луганской областях отбили 11 атак противника, уничтожили 3 танка, 5 артиллерийских систем, 2 боевых бронированных машины, 13 единиц машин и 3 склада боевых боевиков противника. Также сбиты два беспилотника оккупантов.

 

Кривой Рог

В Кривом Роге и области ночь прошла спокойно и без тревог.

 

Международная реакция

Исполнительный совет Всемирного банка во вторник одобрил дополнительное финансирование для Украины в размере 1,49 миллиарда долларов для выплаты заработной платы государственным и социальным работникам. В целом обещанная сумма поддержки банка увеличилась до более 4 миллиардов долларов.

Соединенные Штаты и союзники работают над тем, чтобы предоставить Украине противокорабельные ракеты и системы — Голос Америки

Европейский союз ослабил шестой пакет санкция против россии, исключив из него запрет на доступ к облачным сервисам. — советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк.

8 июня, 2022

Пошукаємо?