110 день войны: враг обстрелял Криворожский район, продвинулся в центр Северодонецка, ВСУ отразили штурм на Бахмутском направлении

На утро 13 июня продолжаются бои в Северодонецке, враг оттеснил Силы обороны с центральной части города и сосредоточил усилия на блокировке дороги из Бахмута. Об этом сообщает Генштаб ВСУ.

В Черниговской области враг обстрелял из артиллерии и минометов позиции сил обороны в районе Хреновки.

На Харьковском направлении оккупанты ведут позиционную оборону и пытаются остановить продвижение ВСУ к государственной границе. Противник вел штурмовые действия в направлении Терновая – Избицкое, имел частичный успех, закрепился на его северной окраине. Совершил дистанционное минирование возможных путей продвижения наших подразделений в районе Петровки, на 20 км восточнее Старого Салтова. Проводил воздушную разведку БПЛА в районе Шестакового.

В Славянском направлении враг безуспешно штурмовал населенные пункты Долина и Богородичное. Сменил более 100 единиц поврежденной бронированной и автомобильной техники.

На Донецком направлении противник наступал с целью оцепления наших войск в Северодонецке и Лисичанске. Сосредоточил усилия на блокировании путей логистического снабжения из Бахмута. В направлении Кременной и Старобельска переместил более 80 единиц вооружения и военной техники, в том числе тяжелую бронированную технику и артиллерийские системы.

На Лиманском направлении противник активных боевых действий не вел, продолжал обстрелы позиций наших войск в районах Маяков, 10 км к северу от Славянска, и Серебрянки, 5 км северо-восточнее от Северского.

На Северодонецком направлении враг, при поддержке артиллерии вел штурмовые действия в городе Северодонецк, имел частичный успех, оттеснил наши подразделения из центра города, боевые действия продолжаются. Обстреливал из артиллерии позиции Сил обороны в районах Лисичанска, Северодонецка, Тошковки.

На Бахмутском направлении наши воины успешно отразили штурмовые действия в направлениях Викторовка – Врубовка и Камышеваха – Врубовка. Враг возобновил наступление в районе Золотого. Закрепляется по рубежу Роты – Мироновка. Для улучшения тактического положения и занятия наступательных высот безуспешно вел штурмовые действия по направлениям Доломитное – Кодема, Доломитное – Новолуганское. Проводил воздушную разведку БПЛА в районе Покровского.

На Кураховском направлении враг нанес авиаудар штурмовиками по позициям наших войск в районе Красногоровки, 15 км восточнее Курахового.

На Авдеевском, Новопавловском и Запорожском направлениях противник оказывал огневое влияние вдоль линии столкновения, чтобы помешать перекидыванию резервов на другие направления.

В Херсонской и Николаевской областях враг ведет позиционную оборону. Основные усилия направляются на удержании ранее захваченных территорий. Осуществил инженерное оборудование позиций в районах населённых пунктов Шилова Балка и Приднепровское. Вел воздушную разведку БпЛА в районе Давидового Брода.

Кривой Рог

Ночью враг обстрелял из «Ураганов» Зеленодольск Криворожского района запрещенными кассетными боеприпасами. Попал в жилые дома и квартиры многоэтажек.

В результате погибла 46-летняя женщина. Ранения получили женщины 57-ми, 52-х, 45-ти, 84-х и 45-летний мужчина. Всех их забрали в больницу.

Также враг попал в частный дом в Большой Костромке, из-за чего возник пожар. Обошлось без пострадавших.

Международная реакция

В Киев перед саммитом Большой семерки планируют приехать канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги.

13 июня, 2022

Пошукаємо?