119 день войны: ВСУ отбили штурм в направлении Углегорской ТЭС, противник перегруппировывается на Бахмутском направлении

На Харьковском направлении враг ведет воздушную разведку для выявления мест дислокации наших войск. Агрессор проводил интенсивные артиллерийские обстрелы украинских позиций вблизи Харькова, Старого Салтова, Рубежного и Чепиля. Кроме того, обстрелял из ствольной и реактивной артиллерии гражданскую инфраструктуру в районах Украинки, Петровки, Шевелевки, Базалиевки и Прудянки.

На Славянском направлении россияне ведут обстрелы, чтобы возобновить наступление на Славянск. Ведут штурм. Бьют из РСЗО недалеко от Новой Дмитровки, Осиновки, Курульки, Ивановки и Адамовки.

На Донбассе противник сосредотачивает усилия на Северодонецком и Бахмутском направлениях для выхода на административные границы Луганской области.

Враг пытается установить контроль над Северодонецком, блокировать подразделения Сил обороны в районах населенных пунктов Боровское и Вороново, боевые действия продолжаются.

Для усиления на Бахмутском направлении противник перегруппировал войска.

Украинские воины на направлении Мироновка – Семигорье отразили штурм в направлении Углегорской ТЭС. Также остановили наступление в направлении Молодежное – Екатериновка. Враг отошел.

На Краматорском, Авдеевском, Новопавловском и Запорожском направлениях противник ведет бои для сковывания действий наших подразделений и недопущения их переброски на угрожающие направления. Обстрелял районы населенных пунктов Андреевка, Новодонецкое, Старая Украинка и Гуляйполе. Нанес авиационный удар вблизи Красногоровки.

В Херсонской и Николаевской областях противник сосредотачивает основные усилия на недопущении наступления наших войск. Активных действий не вел. В то же время осуществлял огневое влияние из ствольной артиллерии и РСЗО в районах населенных пунктов Таврическое, Шевченково, Киселевка, Квитневое. Нанес авиаудар вблизи Белой Криницы.

Всего за сутки только на Юге ВСУ уничтожили 49 оккупантов, 2 самоходные гаубицы «Мста-С», 1 тягач, 1 станцию радиоэлектронной борьбы, 1 склад боеприпасов, 5 единиц бронированной и автомобильной техники. Также на острове Змеиный поражён вражеский зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С».

 

Кривой Рог

Ночью оккупанты обстреляли Апостоловскую и Зеленодольскую громады. В последней ударили по Большой Костромке. Повреждены жилые дома, школа, детский сад, старостат и магазин. Перебит газопровод и линии электропередач. Люди не пострадали.

Международная реакция

Аналитики американского Института изучения войны предполагают, что россияне атакуют окрестности Лисичанска в ближайшую неделю. Уточняется, что оккупантам, вероятно, потребуются дальнейшие затяжные бои с украинскими войсками, подобные блокадным боям в Мариуполе и Северодонецке, чтобы захватить Лисичанск.

Президент США Джо Байден считает, что США и Европа будут иметь единую позицию по сопротивлению России и давлению на Москву.

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо заявил, что покидает свою партию «Движение 5 звезд», которую он ранее раскритиковал за подрыв усилий правительства по поддержке Украины.

22 июня, 2022

Пошукаємо?