143 день войны: россияне обстреляли жилые кварталы Никополя, ВСУ отразили штурм на Бахмутском направлении (ОБНОВЛЕНО)

На Бахмутском направлении россияне пытались вести штурм в направлениях Доломитное – Новолуганское и Доломитное – Семигорье, но ВСУ отразили наступление.

После перегруппировки враг возобновил наступление на Углегорскую ТЭС, боевые действия продолжаются. Россияне нанесли авиаудары вблизи Берестового и Нью-Йорка. Совершили артобстрелы в районах населенных пунктов Берестово, Соледар, Звановка, Семигорье.

Также наши защитники отразили штурм в направлении Спорного — Ивано-Дарьевки на Донецком направлении. Враг обстрелял районы Закотного, Северского, Григорьевки, Татьяновки, Донецкого и Райгородка.

На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях для вытеснения наших подразделений из рубежей враг нанес авиаудары вблизи Авдеевки. Вел артиллерийские обстрелы в районах населенных пунктов Новобахмутовка, Авдеевка, Новомихайловка, Павловка, Золотая Нива, Времовка, Новополь, Железнодорожное, Новояковлевка и Малиновка.

Враг обстрелял из минометов наши позиции вблизи Заруцкого, Старикового и Строительного Сумской области.

В Харьковском направлении противник усилия сосредотачивает на недопущении продвижения наших войск. Нанес авиаудару неподалеку от Мосьпанового. Совершил артобстрелы в районах населенных пунктов Харьков, Питомник, Новопокровка, Протоповка, Русские Тишки, Дуванка и Коробочкино.

На Славянском направлении нанес авиаудар вблизи Богородичного. Артиллерийские обстрелы фиксировались в районах населенных пунктов Дибровно, Чеполь, Константиновка, Новониколаевка, Мазановка, Богородичное, Никольское и Гусаровка.

В Херсонской и Николаевской областях противник вел разведку беспилотниками. Обстреливал из артиллерии районы населенных пунктов Осокоровка, Трудолюбовка, Партизанское, Первомайское, Благодатное, Мураховка, Квитневое, Оленевка, Степная Долина, Александровка и Таврическое.

Для вывоза захваченного имущества морским путем оккупанты пытаются возобновить деятельность портов на побережье Азовского моря. В готовности к ракетным ударам удерживают три носителя высокоточного оружия.

Кривой Рог

Утром россияне обстреляли из «Градов» жилые кварталы Никополя. Повреждены 12 пятиэтажных домов, школа и здание ПТУ.

Одна женщина ранена. Сейчас она находится в больнице. Предварительно, два человека находятся под завалами разрушенных квартир. На месте работают спасатели – разбирают разрушения и ищут людей.

В Криворожском районе под обстрелы попали Зеленодольская, Апостоловская и Широковская громады. В Шестерне есть поврежденные жилые дома. Произошел пожар на частном дворе. К счастью, без пострадавших.

В Днепре до сих пор тушат пожар на промышленном предприятии, который произошел после массированного обстрела оккупантов. Одно возгорание спасатели уже ликвидировали, второе еще усмиряют.

Напомним, что в город прилетели две ракеты из шести, остальные удалось сбить. По данным главы Днепропетровской ОВА, в Днепре три человека погибли, 16 пострадали.

ОБНОВЛЕНО НА 10:31

В Никополе спасатели достали из-под завалов тела двух погибших. Россияне выпустили по жилым кварталам 53 ракеты из «Градов».

Международная реакция

Институт изучения войны: россияне провели серию наземных атак на Донбассе, и похоже, что они выходят из оперативной паузы.

CNN: российская делегация, по меньшей мере, дважды посещала аэродром Кашан в центральном Иране за последний месяц, чтобы изучить боевые беспилотники Shahed-191 и Shahed-129, которые могут иметь на вооружении высокоточные ракеты.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в пятницу призвало к расследованию смерти подданного Великобритании Пола Юри, погибшего в плену боевиков так называемой «ДНР».

Финансовая полиция и таможенная служба Италии в четверг заблокировала в порту Джоя-Тауро отправлявшийся из Канады контейнерный груз с деталями для американских беспилотников – они подозревают, что они предназначались для россии.

16 июля, 2022

Пошукаємо?