154 день войны: ВСУ освобождают село на Херсонщине, оккупанты бьют по Днепропетровщине, Антоновский мост, вероятно, разрушен

Вооруженные силы Украины освободили и зачистили от оккупантов село Андреевка Херсонской области. Об этом сообщили в оперативном командовании «Юг». Авиация ВСУ нанесла 4 удара по врагу с применением самолетов штурмовой авиации, бомбардировщиков и вертолетов. Поражены четыре опорных пункта врага в районе Андреевки, Белогорки и Благодатного.

На Харьковском направлении враг производил огненное поражение с применением ствольной и реактивной артиллерии, в частности в районах населенных пунктов Харьков, Чугуев, Шевелевка, Краснополье и многих других. Посредством приведенных через водные препятствия понтонных переправ пытается улучшить логистическое обеспечение своих подразделений.

На Славянском направлении противник производил огненное поражение из танков, ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Норцовка, Богородичное, Долина, Чеполь, Большая Камышеваха, Адамовка, Мазановка, Гусаровка и других.

На Краматорском направлении зафиксированы обстрелы неподалеку от Кривой Луки, Закотного, Спорного, Григорьевки, Татьяновки и других населенных пунктов. Враг нанес авиаудар около Серебрянки. Активно действовал беспилотники. Вел штурмовые действия в районе населенного пункта Верхнекаменское, успеха не имел, отошел.

На Бахмутском направлении противник обстрелял гражданскую инфраструктуру, в частности, в районах Бахмута, Белогоровки, Яковлевки, Соледара, Бахмутского, Покровского и Нью-Йорка. Вел стрелковые бои в районе населенного пункта Соледар, успеха не имел. Провел разведку боем у Семигорья. Потерпел огненное поражение и потери и отошел. В районах Семигорья и Кодемы продолжаются боевые действия.

На Авдеевском, Новопавловском и Запорожском направлениях враг систематически обстреливает гражданскую и военную инфраструктуру в районах населенных пунктов Пески, Времовка, Красногоровка, Марьинка, Карловка, Опросное, Угледар, Гуляйполе, Каменское и ряд других. В районе Павлограда зафиксирован вражеский беспилотник.

В Херсонской и Николаевской области основные усилия противник сосредоточивает на недопущении продвижения украинских войск. Враг для ведения воздушной разведки активно использует беспилотники.

Совершил систематические обстрелы возле Осокоровки, Трудолюбовки, Токарева, Киселевки, Партизанского, Кавказа, Лозового, Прибугского, Поляны и Лупаревого. Нанес авиаудары возле Любомировки и Новониколаевки. Противник вел штурмовые действия в районе Белогорки, успеха не имел, отошел.

Херсонские телеграмм-каналы сообщают о взрывах в оккупированном городе, в частности якобы нанесен удар по Антоновскому мосту. Есть информация, будто ВСУ уничтожили Антоновский мост, которым могли бы отступить россияне.

Однако официального подтверждения информации нет. Также последствия и масштабы разрушений неизвестны.

Кривой Рог

Ночью оккупанты обстреляли Криворожский и Никопольский районы Днепропетровщины.

В Марганце были прилеты из «Градов». Предварительно, в результате обстрела пострадала одна женщина 1968 года рождения: она получила осколочные ранения, ее госпитализировали.

Глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко сообщает о разрушении в городе. Повреждены здания инфекционного и стационарного отделений городской больницы, детсад, восемь пятиэтажек, два киоска. На территории автотранспортного цеха вражеским огнем повреждены два автобуса и пять единиц специальной карьерной техники.

Также россияне обстреляли Большую Костромку. Попали в трансформатор и повредили линию электропередач.

 

Международная реакция

Аналитики Института изучения войны (ISW) предполагают, что россия имеет целью захватить еще территории Украины перед проведением референдумов и аннексией. Хотя российские войска вряд ли оккупируют дополнительную территорию в Украине до начала указанного срока аннексии 11 сентября.

Европейский комиссар по энергетике Кадри Симсон во вторник заявила, что уже на этой неделе Европейский Союз сможет удвоить экспорт украинской электроэнергии.

27 июля, 2022

Пошукаємо?