198 день войны: россияне бегут в гражданском с Харьковщины, ВСУ уничтожили паромную переправу на Херсонщине

В течение суток враг нанес 45 авиационных и 5 ракетных ударов, в том числе по Константиновке, Циркунам, Радушному, Харькову. Есть жертвы среди гражданского населения. Об этом сообщает Генштаб.

На территории беларуси начались военные учения, в ходе которых планируется отработать вопрос освобождения захваченных территорий.

Враг обстрелял военные и гражданские объекты, а именно:

  • на Харьковском направлении – Уды, Сосновка, Дуванка, Цуповка, Прудянка, Дементиевка, Большие Проходы, Питомник, Русские Тишки, Петровка, Победа, Байрак и Константиновка;
  • на Славянском направлении – у Долины, Краснополья, Славянска и Никольского;
  • на Краматорском направлении – Богородичное, Новониколаевка, Серебрянка, Северск, Верхнекаменское, Ивано-Дарьевка, Спорное, Раздолевка и Григоровка;
  • на Бахмутском направлении – вблизи Яковлевки, Соледара, Бахмутского, Бахмута, Веселой Долины, Зайцева, Нью-Йорка и Веселого;
  • на Авдеевском направлении – возле Каменки, Авдеевки, Первомайского, Водяного и Опытного;
  • на Новопавловском направлении – возле Марьинки, Парасковеевки, Новомихайловки, Великой Новоселки, Новоукраинки, Пречистовки и Никольского;
  • на Запорожском направлении – Новополь, Времовка, Полтавка, Железнодорожное, Красное, Новоандреевка и Орехов;
  • на юге – Архангельское, Нововознесенское, Миролюбовка, Нововоскресенское, Белогорка, Новогригоровка, Шевченково, Любомировка, Терновые Поды, Степная Долина, Мирное, Ольгино, Александровка и Таврическое.

Подразделения сил обороны удерживают позиции и не допускают продвижения врага. Наши защитники отразили наступление на Уды, Константиновку, Вернополье, Плоское, Майорское, Безымянное и Каменку.

Наша авиация нанесла более 20 ударов, поражено 2 взводных опорных пункта, 15 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 3 зенитных ракетных комплекса. Уничтожено 4 БпЛА и вертолет Ка-52.

Контрнаступление на Харьковщине

Силы обороны ведут успешное контрнаступление на Харьковском направлении. При поддержке местного населения продвинулись почти на 50 км за 3 дня. По данным разведки, отдельные вражеские подразделения понесли значительные потери. Оккупанты пытаются эвакуировать раненых и поврежденную военную технику в Ольховатку и Бородоярское. Некоторые переодеваются в гражданское и дезертируют, пытаясь вернуться в рф. Известно о более 15 таких случаев.

В отдельных районах Херсонской области оккупанты переходят к тактике террористических действий в отношении мирных жителей. Так, в Великой Александровке используют местное население в качестве «живого щита». Поселок закрыт на въезд и выезд.

Контрнаступление в Херсонской области

Враг пытается найти способы для улучшения логистического обеспечения войск, организуя понтонные переправы через Днепр и Ингулец.

Наша авиация нанесла 6, а ракетно-артиллерийские подразделения 265 ударов. Мосты продолжают находиться под плотным огневым контролем, они не подлежат ремонту и использованию.

Потери врага составили 59 оккупантов, 3 РСЗО «Ураган» и транспортно-зарядная машина для них, 2 самоходные пушки «Пион», самоходная гаубица «Мста-С», 3 самоходных артиллерийско-минометных установки, танк Т-72 и 6 единиц авто-бронетехники. Также уничтожены 2 склада боеприпасов в Бериславском районе и паромная переправа в Новой Каховке.

Кривой Рог

Ночь в Криворожском районе прошла без обстрелов.

Оккупанты атаковали Никопольский район, повреждены дачные дома, никто не пострадал.

Международная реакция

Сейм Латвии признал независимость Латвийской православной церкви от РПЦ.

Госсекретарь США Блинкен прибыл в Киев и объявил о дополнительной помощи Украине и ее соседям. Правительство США намерено выделить 2,2 млрд долларов в поддержку долгосрочных оборонных нужд.

Эстония, Латвия, Литва, Польша закрывают с 19 сентября въезд для граждан россии, в том числе с выданными шенгенскими визами в других странах ЕС.

Министерство обороны США объявило о передаче Украине вооружения на сумму 675 млн долларов, включая боеприпасы для HIMARS.

9 сентября, 2022

Пошукаємо?