200 день войны: ВСУ освободили 2000 квадратных километров в Харьковской и Херсонской областях, оккупанты атаковали Днепропетровщину

Враг нанес 16 ракетных и 34 авиационных ударов по военным и гражданским объектам. От этого пострадали 28 населённых пунктов. В частности, Славгород, Большая Писаревка, Большие Проходы, Авдеевка, Невельское, Марьинка, Нескучное, Большая Новоселка, Днепр и Брускинское. Об этом сообщает Генштаб.

Противник обстрелял из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии:

  • в Сумской области – неподалеку от Белополья, Линового и Грабовского;
  • на Харьковском направлении – Лютовка, Тимофеевка, Дементиевка, Золочев, Сосновка, Питомник, Русские Тишки, Черкасские Тишки и Борщева;
  • на Славянском направлении – Славянск, Долина, Краснополье, Большая Камышеваха, Долгенькое и Дмитровка;
  • на Краматорском направлении – возле Кривой Луки, Пискуновки, Сидорова и Раздолевки;
  • на Бахмутском направлении – Веселая Долина, Соледар, Бахмутское, Бахмут, Яковлевка, Белогоровка и Веселое;
  • на Авдеевском направлении – вблизи Авдеевки, Опытного, Водяного, Первомайского, Карловки и Красногоровки;
  • на Новопавловском направлении – Великие Новоселки, Шевченко, Угледар и Марьинка;
  • на Запорожском направлении – возле Гуляйполя, Равнополья, Новоселки, Свободного Поля, Красного и Малиновки;
  • на юге – Мирное, Степная Долина, Белая Криница, Сухой Пруд, Любомировка, Безымянное и Новая Заря.

Силы обороны отразили атаки противника на Сосновку, Майорск, Николаевку Вторую, Зайцево, Веселую Долину, Соледар, Бахмут, Пески, Первомайское и Новомихайловка.

Украинская авиация нанесла 23 удара, в ходе которых было уничтожено четыре зенитных ракетных комплекса, поражены четыре опорных пункта и 15 мест скопления живой силы и техники противника. Кроме того, наши подразделения противовоздушной обороны уничтожили два самолета (Су-25 и Су-34), один вертолет Ка-52, два БпЛА и одну управляемую авиационную ракету.

Ракетные войска и артиллерия продолжают контрбатарейную борьбу, уничтожать живую силу и боевую технику, нарушать систему управления и логистического обеспечения противника. За сутки поражены два пункта управления беспилотной авиации, опорные пункты, скопление вооружения и военной техники противника, понтонная переправа и плавсредства с военной техникой на них.

Контрнаступление ВСУ

Продолжается деоккупация Украины. В общей сложности, за последние дни от российской оккупации освобождены около двух тысяч квадратных километров украинской территории.

Наши подразделения зашли в Купянск. Воины 113-й отдельной бригады территориальной обороны освободили Василенково и Артемовку Харьковской области. Продолжается освобождение населенных пунктов Купянского и Изюмского районов Харьковской области.

На Харьковском направлении вражеские подразделения из состава 3 мотострелковой дивизии 20 общевойсковой армии остались без путей обеспечения, личный состав находится в паническом настроении. Известно о многочисленных санитарных потерях противника в указанном направлении. За предыдущие сутки в населенный пункт Валуйки Белгородской области доставлено более 75 раненых российских военных, в то время как из Белгорода в Москву было эвакуировано более сотни оккупантов.

Из-за значительных потерь в живой силе российские захватчики планируют провести так называемую «мобилизацию» мужского населения на временно захваченных территориях. Сейчас мужчинам запрещено покидать населенные пункты.

Захватчики проводят «контрмеры» в ответ на успешные действия ВСУ. На временно захваченных территориях Харьковской и Херсонской областей оккупанты усиливают административно-полицейский режим, запрещается въезд и выезд из населенных пунктов, введен комендантский час. В Херсоне прошли обыски в жилмассиве Восточный, из которого виден Антоновский мост. Местные жители Каховки и Казацкого российские военные предупредили об открытии огня на поражение в случае их приближения к переправам.

В Херсонской области враг предпочитает контрбатарейную борьбу, пытаясь избежать прямого столкновения. Отступает и несёт потери. Уничтожено сосредоточение вражеского вооружения и техники в районе Новой Каховки и Приднепровского, склады боеприпасов вокруг и в самом Херсоне, 80 оккупантов, 8 танков, 17 единиц автобронетехники, гаубицу «Мста-Б», беспилотный разведчик типа «Орлан- склады боеприпасов в Николаевском, Херсонском и Бериславском районах Очередная паромная переправа в районе Новой Каховки критически поражена без возможности дальнейшего использования.

Кривой Рог

Ночь в Криворожском районе прошла без обстрелов. По Днепру оккупанты ударили ракетой, а Никополь обстреляли из тяжелой артиллерии и «Градов». Пострадали четыре человека.

Международная реакция

В США отметили положительные последствия контрнаступления украинских войск на юге и Харьковской области.

11 сентября, 2022

Пошукаємо?