239 день войны: враг атаковал промышленный и энергетический объекты на Криворожье, ВСУ сбили 14 иранских «Шахедов»

Противник пытается удержать временно захваченные территории, сдержать контрнаступление ВСУ, наступать на Бахмутском и Авдеевском направлениях. Об этом сообщает Генштаб.

Силы обороны отразили атаки оккупантов в районе населенных пунктов Белогоровка Луганской области; Бахмут, Бахмутское, Клещиевка, Красногоровка, Новомихайловка, Невельское, Опытное и Марьинка Донецкой области.

В течение суток противник нанес 11 ракетных и 28 авиационных ударов, совершил более 65 обстрелов из РСЗО. Пострадали более 25 населённых пунктов. В частности, Янтарь Ивано-Франковской области, Ладыжин Винницкой области, Зеленодольск Днепропетровской области, Северск, Славянск и Терны в Донецкой области, Значковое Запорожской области и Давыдов Брод на Херсонщине.

Кроме того, враг совершил пуски более 10 иранских БПЛА Shahed-136, большинство – с территории Беларуси.

Враг совершал обстрелы:

  • на Слобожанском направлении – Гоптовка, Гряниковка, Колодезное, Красное, Огурцово и Стрелечье Харьковской области;
  • на Купянском и Лиманском направлениях – Берестово, Кисловка, Первомайское Харьковской области; Ковалевка, Новоегоровка, Новолюбовка Луганской области и Заречное, Терны и Торское в Донецкой области;
  • на Бахмутском направлении – Андреевка, Бахмут, Бахмутское, Белогоровка, Зеленополье, Клещиевка, Курдюмовка, Северное, Майорск, Нью-Йорк, Соледар и Яковлевка Донецкой области;
  • на Авдеевском направлении – Авдеевка, Водяное, Первомайское, Опытное, Красногоровка, Марьинка и Новомихайловка Донецкой области;
  • на Новопавловском и Запорожском направлениях – более 20 населённых пунктов вдоль всей линии столкновения. Среди них – Большая Новоселка, Времевка, Угледар, Золотая Нива Донецкой области и Никольское, Орехов и Красное Запорожской;
  • на Южнобужском направлении враг продолжает обустраивать оборонительные позиции. Для сдерживания контрнаступления наших войск обстреливает населенные пункты вдоль всей линии столкновения.
  • На временно оккупированную территорию Луганской области прибыли пополнения из числа мобилизированных. Есть многочисленные факты ограблений и мародерства. Не исключается, что значительное количество контингента прибыло из мест лишения свободы.

По предварительной информации, руководство Ирана и России договорились о направлении в РФ советников и инструкторов по использованию ударных БПЛА. Известно о подготовке операторов уже имеющихся БпЛА Shahed-136 и перспективных БпЛА Arash-2.

Существует высокая вероятность совершения оккупантами обстрелов мирного населения Херсонской области. Утром 19 октября на временно занятой территории проведена рассылка сообщений с призывом к эвакуации населения Новой Каховки, якобы в связи с подготовкой обстрелов со стороны подразделений Вооруженных Сил Украины.

По уточненной информации, в результате ударов Сил обороны в последние дни подтверждено поражение живой силы и техники противника в Запорожской области – до 150 военнослужащих ранены и уничтожены около 15 единиц вооружения и техники.

Авиация Сил обороны за прошедшие сутки нанесла 10 ударов. Подтверждено поражение шести районов сосредоточения вооружения и военной техники, а также четырех позиций зенитных ракетных комплексов противника. Подразделения противовоздушной обороны сбили шесть крылатых ракет, один вертолет Ка-52 и 16 БпЛА, из них – 14 Shahed-136 иранского производства.

Подразделения ракетных войск и артиллерии поразили три пункта управления, шесть районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, один склад боеприпасов, станцию ​​РЭБ и шесть других важных объектов, включая мост и понтонную переправу.

Контрнаступление в Херсонской области

Продолжаются боевые действия вдоль линии соприкосновения. Враг сосредотачивает силы на удержании позиций, пытается отслеживать состав, состояние и перемещение наших подразделений путем ведения воздушной разведки. Наши защитники сбили один вражеский БпЛА в Бериславском районе Херсонской области.

Штурмовая авиация нанесла 6 ударов по пунктам развертывания зенитно-ракетных комплексов «Бук-2М», ТОР и ПАНЦЫРЬ, а пара вертолетов Ми-24 и Ми-8 атаковала район сосредоточения живой силы и техники врага неподалеку от Любомировки.

Противник потерял 43 оккупантов, 6 танков, 9 единиц автобронетехники, 2 гаубицы 152 калибра, командно-штабную машину и беспилотник-разведчик. Уничтожены 2 склада боеприпасов в Бериславском районе.

Кривой Рог

Ночью враг атаковал промышленные и энергетические объекты в Криворожском районе. Предварительно люди не пострадали, есть разрушения.

Международная реакция

В Институте изучения войны предполагают, что российские власти создают информационные условия, чтобы оправдать запланированное отступление и потерю значительной территории в Херсонской области. А также готовят атаку на Каховскую ГЭС, которую планируют выдать за акцию ВСУ. Российские военные могут считать, что прорыв дамбы мог бы прикрыть их отступление с правого берега Днепра и предотвратить или задержать продвижение ВСУ через реку.

Введение военного положения американские аналитики расценивают как основу для новой волны мобилизации украинцев на оккупированных территориях.

20 октября, 2022

Пошукаємо?