274 день войны: за сутки россия выпустила по Украине 78 ракет, Зеленский выступил на Совбезе ООН

ВСУ отразили атаки оккупантов в районах населенных пунктов Андреевка, Бахмут, Клищиевка, Красногоровка, Марьинка, Озаряновка, Опросное и Яковлевка Донецкой области. Об этом сообщает Генштаб.

Противник нанес 78 ракетных и 23 авиационных удара, совершил более 70 обстрелов с РСЗО по позициям наших войск и населенным пунктам. В ходе массированного удара по жилым зданиям и энергетической инфраструктуре в Киеве, Киевской, Винницкой, Львовской, Кировоградской, Запорожской, Харьковской и Донецкой областях выпустил 67 крылатых ракет и до 10 ударных БПЛА Ланцет. 51 ракету и 5 указанных беспилотников Силы обороны сбили.

На Северском направлении враг обстрелял из реактивной и ствольной артиллерии районы населенных пунктов Гай и Хреновка Черниговской области и Басовка, Середина Буда и Ясная Поляна Сумской области.

На Слобожанском направлении в приграничных районах Белгородской области противник удерживает подразделения войск для проведения демонстрационных действий. Ведет обстрелы из минометов и ствольной артиллерии по позициям Сил обороны, а также районам населенных пунктов Бологовка, Ветеринарное, Глубокое, Двуречное, Избицкое, Красное, Кудеевка, Огурцово и Стрелка Харьковской области.

На Купянском и Лиманском направлениях враг обороняется. Цинически обстреливают из танков, минометов и ствольной артиллерии районы населенных пунктов Берестово, Ольшана, Вишневое, Кисловка, Крахмальное, Табаевка Харьковской области; Макеевка, Новоселовское, Стельмаховка и Площадка Луганской области и Терны, Торское и Ямполевка Донецкой области.

На Бахмутском и Авдеевском направлениях противник ведет наступление. Совершил обстрелы из танков и всего спектра артиллерии по районам населенных пунктов Авдеевка, Андреевка, Бахмут, Бахмутское, Берховка, Верхнекаменское, Выемка, Водяное, Григорьевка, Клещиевка, Красногоровка, Марьинка, Невельское, Первомайовское, Раздолов.

В Новопавловском и Запорожском направлениях враг обороняется. Обстрелял районы населенных пунктов Большая Новоселка, Времевка, Угледар, Новополь, Пречистовка и Шахтерское Донецкой области и Гуляйполе, Зеленая Роща, Дорожнянка, Орехов, Полтавка, Степногорск, Темировка и Красное в Запорожье.

На Криворожском и Херсонском направлениях противник не прекращает артиллерийские обстрелы позиций наших войск и населенных пунктов на правом берегу реки Днепр. Использовал ствольную и реактивную артиллерию для обстрелов населенных пунктов Антоновка, Берислав, Громадские, Белозерка, Днепровское, Дудчаны, Качкаровка, Новоалександровка, Понятовка, Станислав, Токаревка, Широкая Балка Херсонской области и Херсон, ведет позиционную оборону. Враг усовершенствует логистическое обеспечение передовых подразделений и улучшает фортификационное оборудование позиций.

В Крыму оккупанты активно производят железобетонные конструкции и вывозят их в направлении Армянска.

Медицинскому персоналу больниц оккупированной Горловки Донецкой области дали указание изымать документы погибших наемников частной военной компании «вагнер», не проводить судмедэкспертизу тел и упаковывать их в санитарные мешки для транспортировки. Пункт назначения пока неизвестен.

Авиация Сил обороны нанесла 6 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника и по 2 позициям зенитных ракетных комплексов.

Подразделения украинских ракетных войск и артиллерии поразили четыре района сосредоточения личного состава и вооружения и военной техники, позицию противовоздушной обороны и еще один важный объект врага.

Кривой Рог и область

Завершились спасательные операции в Кривом Роге и в Павлоградском районе. Спасатели подняли на поверхность около 3000 работников, оставшихся в шахтах из-за обесточивания предприятий.

Энергетики продолжают восстанавливать питание. До 50% потребителей области с электричеством. Но ситуация в энергетике сложная. Поэтому повсюду будут продолжаться отключения, чтобы максимально снизить нагрузку на сеть.

Пять раз оккупанты ударили из тяжелой артиллерии по Марганецкой громаде. Направили туда более 30 снарядов. Люди не пострадали.

Международная реакция

Президент Зеленский выступил на заседании Совбеза ООН по российским ударам по украинской энергетике. Он отметил, что ожидает международную реакцию на акты насилия, поддержку мирных инициатив Украины и предоставление систем ПВО. Также президент пригласил представителей ООН посетить Украину и своими глазами увидеть, как россия разрушает инфраструктуру.

США объявили о предоставлении нового пакета военной помощи на 400 миллионов долларов. В него вошли боеприпасы для NASAMS и HIMARS, 150 крупнокалиберных пулеметов с тепловизионными прицелами для борьбы с БПЛА (UAS), 200 высокоточных артиллерийских снарядов калибра 155 мм; 10 000 120-мм минометных мин, высокоскоростные противорадиационные ракеты (HARM), 150 транспортных средств HMMWV, свыше 100 легких тактических машин, свыше 20 млн боеприпасов к стрелковому оружию, свыше 200 генераторов, части до 105-мм

24 ноября, 2022

Пошукаємо?