82 день войны: оккупанты наступают на Донбассе, ВСУ бьют россиян в Чернобаевке

ВСУ снова ударили по россиянам в районе Чернобаевки Херсонской области, потери врага уточняются. Тем временем противник не прекращает наступление на Донбассе.

Основные усилия россияне сосредоточили в Донецкой и Луганской областях. Оккупанты обстреливали позиции ВСУ со всего спектра имеющегося вооружения. Также противник пытается истощать личный состав и разрушать фортификационные сооружения наших подразделений.

На Лиманском, Бахмутском и Кураховском направлениях враг продолжает наступление, боевые действия продолжаются. На Авдеевском направлении после нанесенных Силами обороны потерь враг отошел на ранее занятые позиции.

На Северодонецком и Новопавловском направлениях активных боевых действий не было, враг пытался производить огненное поражение наших войск.

В Мариуполе противник продолжает артиллерийские и авиационные удары, блокируя завод «Азовсталь».

В Харьковской области врагу пытается сдерживать наступление Сил обороны к северу от Харькова и предотвратить их выход к границе. Противник ведет подготовку наступления силами у Изюма.

В Херсонской и Николаевской областях оккупанты активных боевых действий не проводили, обстреливали наши подразделения из ствольной артиллерии и минометов.

На Донецком и Луганском направлениях за минувшие сутки ВСУ отбили 17 атак врага, уничтожены 3 танка, 1 артиллерийская система, 6 единиц боевой бронированной техники и автомобиль противника. Утраты личного состава российских оккупантов уточняются.

ВСУ поразили 11 воздушных целей: 2 вертолета (Ка-52 и Ми-28), 7 беспилотников и 2 крылатые ракеты.

 

Кривой Рог

В Кривом Роге и Днепропетровской области ночь прошла спокойно. Обстрелов не было.

 

Международная реакция

Американские аналитики Института изучения войны считают, что россияне сосредоточатся на битве за Северодонецк, а не достижении административных границ Донецкой области. По прогнозу ISW, россияне окончательно покинут позиции возле Харькова. А в ближайшее время, скорее всего, начнется украинское контрнаступление в районе Изюма.

Американские СМИ: НАТО в новом стратегическом документе обозначит россию как «непосредственную угрозу».

США отправляют Украине больше гаубиц М777. Об этом заявил Генштаб, ссылаясь на Минобороны США.

16 мая, 2022

Пошукаємо?