83 день войны: ВСУ уничтожили топливный склад оккупантов под Чернобаевкой, враг обстрелял пограничников на Сумщине и вёл неудачное наступление в Донецкой области

По состоянию на утро 17 мая противник продолжает вести наступление в Восточной операционной зоне. Основные усилия сосредоточил на Донецком направлении. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. 

Вражеская авиация наносила удары по объектам гражданской и военной инфраструктуры в Восточной операционной зоне и промышленным объектам в глубине территории Украины.

Противник обстрелял из миномётов подразделения госпогранслужбы Украины в Белокопытово Сумской области.

В Харьковской области противник сосредотачивает главные усилия на сдерживании контрнаступления подразделений Сил обороны. Пытается удержать занятые позиции на Харьковском направлении. На Славянском направлении — осуществляет доукомплектование и восполнение потерь, пытается восстановить наступление.

В Донецком направлении враг продолжает обстрелы из минометов, ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня и применяет авиацию.

На Лиманском направлении противник вел наступление в районе Дробышево. Усиливает группировку войск.

На Северодонецком направлении, в районе Сиротино, в ходе боевых действий враг понес потери и отошел.

На Бахмутском направлении вел боевые действия в направлении Вискрива, успеха не имел.

На Авдеевском направлении оккупанты вели боевые действия в направлении Каменки, успеха также не имели.

На Кураховском направлении противник вел наступление в направлении Угледара, успеха не имел.

В Новопавловском и Запорожском направлениях враг активных боевых действий не проводил. Совершал огневое поражение гражданской инфраструктуры в районах населенных пунктов Каменское, Орехов, Новоселка и Гуляйполе.

На Южнобужском направлении подразделения противника активных боевых действий не проводили, обстреливали наши подразделения ствольной артиллерии и минометам в районах населенных пунктов Лиманы, Таврическое, Трудолюбовка и Осокоровка.

На Бессарабском направлении в результате ракетного удара с российских самолетов стратегической авиации в Белгород-Днестровском районе Одесской области поражены объекты гражданской инфраструктуры, разрушены частные дома. Пострадали люди, в том числе 6-летний ребёнок. При повторном ракетном ударе по Одессе ракету сбили силами противовоздушной обороны Украины. 

В акватории Черного моря в районе острова Змеиный враг ведет подъемно-спасательные работы на месте уничтожения российского десантного катера.

За предыдущие сутки подразделения противовоздушной обороны Сухопутных войск и Воздушных Сил поразили пять воздушных целей: самолет Су-25, три БПЛА оперативно-тактического уровня и крылатую ракету.

Ударная авиация воздушных сил на определенных направлениях продолжала наносить противнику огневые удары с воздуха и поддерживать боевые действия подразделений наших войск.

На Донецком и Луганском направлениях за минувшие сутки отбиты 11 атак врага, уничтожены пять танков, один зенитно-ракетный комплекс «Тор», шесть артиллерийских систем, 12 единиц боевой бронированной техники и один автомобиль противника.

В южных регионах подразделения ВСУ нанесли противнику более 100 огневых ударов. Огнём реактивной артиллерии уничтожен склад горюче-смазочных материалов близи Чернобаевки. Ликвидировано 29 оккупантов, уничтожены зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», танк Т-72 и другая бронированная техника. 

Кривой Рог

Ночь в городе прошла без происшествий. Враг на территории Криворожского района и Днепропетровской области отсутствует. Линия фронта продолжает находится в Херсонской области. Ночью противник не обстреливал приграничные территории.  

Международная реакция

Проект помощи Украине на 40 млрд долларов прошел голосование в Сенате США. Теперь законопроект должен подписать Джо Байден. 

ЕС выделит 500 млн евро помощи для Украины. Деньги пойдут на тяжелое вооружение. 

Главы МИД стан Евросоюза не утвердили шестой пакет санкций против кремля, который предусматривал эмбарго на российские энергоносители. 

17 мая, 2022

Пошукаємо?