95 день войны: в Крыму освобождают больницы под раненых, оккупанты продолжают штурм Северодонецка

Во временно оккупированном Крыму распорядились прекратить прием в больницы гражданского населения, чтобы освободить койко-места для раненых. Власти проводят сбор донорской крови.

Противник продолжает прикрывать участки украинско-российской границы в Брянской и Курской областях. Обстрелял из минометов позиции ВСУ в Сумской области.

В Харьковской области пытается не допустить продвижения наших сил к госгранице. Принимает меры по восполнению потерь вооружения и военной техники. Оккупанты обстреливали гражданскую инфраструктуру в районах населенных пунктов Черкасские Тишки, Руськие Тишки, Петровка и Терновая.

В Донецкой и Луганской областях противник ведет наступательные действия. Активно применяет ракетные войска, артиллерию и радиоэлектронную борьбу. Увеличил интенсивность действий оперативно-тактической и армейской авиации.

На Славянском направлении враг активных боевых действий не проводил, вел усиленную разведку. Основные усилия сосредоточил на удержании занятых позиций и создании условий для возобновления наступления. Восполняет потери и запасы. Совершал артиллерийские обстрелы гражданской инфраструктуры в районах населенных пунктов Гусаровка, Большая Камышеваха, Богородичное, Святогорск и других. Силами армейской авиации продолжил наносить авиаудары в районе Довгенького.

На Лиманском направлении усиливает группировку. Применил штурмовую авиацию вблизи Дибровы. Пытается закрепиться в районе Лимана.

На Северодонецком направлении при поддержке артиллерии вел штурмовые действия в районе Северодонецка, бои продолжаются. В районе Бобрового враг понес потери и отошел на ранее занятые позиции. Нанес авиаудары в районе Устиновки.

Оккупанты пытаются улучшить тактическое положение на Бахмутском направлении. При поддержке огня минометов и артиллерии враг вел наступление и штурм в районах населенных пунктов Владимировка, Васильевка, Камышеваха и Мироновка. Не успешно, понес потери, отошел. Нанес авиаудары вблизи Яковлевки.

В Херсонской и Николаевской областях враг в результате наступления украинских сил понес потери и занял оборону на невыгодных рубежах в районе Костромки. Принимает меры по восстановлению утраченных позиций за счет переброски резервов на угрожающие направления.

Российские оккупанты произвели огневое поражение гражданской инфраструктуры в районах населенных пунктов Лиманы, Степная Долина, Луч, Партизаны, Красный Яр, Трудолюбовка и другие. Для восполнения потерь враг усиливает группировку снятыми с хранения устаревшими образцами вооружения и военной техники, в частности, танками Т-62 и БМП-1.

За минувшие сутки только на Донецком и Луганском направлениях отбиты 7 атак врага, уничтожены 1 танк и 6 вражеских автомобилей. Подразделения противовоздушной обороны уничтожили беспилотник «Орлан-10». У врага потери и по другим направлениям.

 

Кривой Рог

В Кривом Роге спасатели продолжают ликвидировать последствия вечерних ракетных ударов. Ночью были слышны бои на линии соприкосновения в Херсонской области, но воздушных тревог и обстрелов не было.

 

Международная реакция

Американские аналитики Института изучения войны считают, что взятие Северодонецка позволит москве заявить, что она полностью захватила Луганщину. Однако это не даст России никакой другой существенной военной или экономической выгоды.

В Сенате зарегистрировали резолюцию, которая призывают правительство США признать действия россиян, направленные на создание угрозы глобального голода, военным преступлением.

29 мая, 2022

Пошукаємо?