98 день войны: россияне контролируют большую часть Северодонецка, ВСУ отбивают 9 атак оккупантов на Донбассе

На Донбассе подразделения агрессора наступают при поддержке авиации. Враг производит огневое поражение вдоль линии столкновения из минометов, ствольной артиллерии и РСЗО. Провел ремонт железнодорожного мостового перехода в районе Купянска для восстановления логистики железнодорожной веткой Купянск – Лиман.

В Северодонецке россияне вели штурмовые действия в северных, южных и восточных районах города Северодонецк, отдельными подразделениями добились успеха, закрепляются в центре города.

Как сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай, большую часть Северодонецка в Луганской области контролируют российские войска, но риска окружения бойцов ВСУ на сегодня нет. У ВСУ остаётся возможность маневрировать.

Оккупанты при поддержке вертолетов Ка-52 «Аллигатор» ведут наступление в направлении Лиман — Старый Караван, бои продолжаются.

На Бахмутском направлении противник пытается вытеснить подразделения наших войск с позиций в районах Белогоровки и Врубовки. Применил штурмовую и армейскую авиацию в районах населенных пунктов Камышеваха, Берестово и Нирково.

На Славянском направлении противник произвел перегруппировку войск. Понёс потери в районе Довгенького отвел отдельные подразделения на восстановление в Изюм. Для усиления охраны и обороны логистических маршрутов усилил группировку в Купянске за счет перемещения батальонных тактических групп. Вел разведку позиций наших войск в районах населенных пунктов Изюм, Первомайск и Большая Камышеваха.

Агрессор нанес ракетный авиационный удар с самолетов Су-35 по Белополью Сумской области. Огнем артиллерии нанес поражение в районе населенного пункта Середина-Буда Сумской области.

На Харьковском направлении враг обстреливал из ствольной и реактивной артиллерии населенные пункты Александровка, Слатино и Циркуны. Нанес удары вертолетами армейской авиации в районах населенных пунктов Веселое и Терновое.

На Запорожском направлении враг проводил инженерные работы по усовершенствованию фортификаций второй линии обороны. Передислоцировал в район Васильевки в танковый батальон Т-62 и в мотострелковый батальон.

В Херсонской и Николаевской областях враг сосредотачивается на удержании позиций и создании дополнительных рубежей обороны. В районах Николаевки, Новопавловского и Широкого совершил массированные обстрелы из РСЗО, ствольной артиллерии и минометов.

За минувшие сутки на Донецком и Луганском направлениях отбиты 9 атак врага, уничтожены 2 танка, 13 артиллерийских систем, 8 боевых бронированных машин и 6 вражеских автомобилей. На юге, в Херсонской и Николаевской областях, потери российских оккупантов, кроме военной техники, составляют около семидесяти человек.

 

Кривой Рог

В Кривом Роге ночь прошла спокойно. Оккупанты снова обстреляли территорию Зеленодольской громады. Люди не пострадали.

В Широковской громаде электрики восстанавливают электроснабжение. Специалисты ремонтируют линию, которую повредил вчерашний миномётный обстрел в одном из сёл.

 

Международная реакция

Концентрация Москвы на захвате Донбасса создает уязвимые места для России в важной Херсонской области, где идет контрнаступление украинских сил — американский Институт изучения войны.

ЕС, США и Великобритания запретят страхование кораблей, транспортирующих российскую нефть — западные СМИ.

Некоторые члены ОПЕК изучают идею приостановки участия России в сделке по добыче нефти.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что до конца года ЕС сократит импорт российской нефти на 92%.

1 июня, 2022

Пошукаємо?