Из-за войны в Украине заблокированы 22 миллиона тонн зерна. Разбираемся, как власть решает эту проблему

Президент Владимир Зеленский заявил, что из-за заблокированных россией портов, страна не может экспортировать 22 миллиона тонн зерна.

«Мировая общественность должна помочь Украине разблокировать морские порты. Иначе следом за энергетическим кризисом настанет продовольственный, и с ним столкнётся намного больше стран», — сообщил Владимир Зеленский.

Он добавил, что существует возможность разблокировать порты военным путём. Глава государства уже обращается к международным партнёрам с просьбой поставить необходимое оружие.

Кроме того, есть шанс для альтернативных путей экспорта некоторого количества продукции. Вместе с другими дружественными странами Украина наладила два наземных маршрута для доставки продовольствия в Африку и другие регионы. Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

В Эстонии для деблокады украинских портов выступили за ввод кораблей НАТО в Чёрное море. Экс-командующий Силами обороны страны и депутат Европейского парламента Риго Террас считает, что россия не посмеет атаковать корабли Альянса.

21 мая, 2022

Пошукаємо?