Такси и городской транспорт: разбираем дорогую и дешёвую альтернативу личному автомобилю

Топливный кризис всё ещё мотивирует криворожан искать альтернативу обычному автомобилю. Мы уже разбирали актуальные цены на электрокары и думали над тем, стоит ли взять велосипед или самокат. Теперь поговорим о такси и городском транспорте.

Сразу определимся: городской транспорт в Кривом Роге для всех бесплатный. До войны трамвай стоял 2,5 гривны, а коммунальный автобус 4,5. Частные маршрутки остаются платными. Более того — за время войны цена проезда в них подросла до 10 гривен. Чиновники уверяют, что решение о повышении граничной стоимости проезда было принято ещё 16 февраля, но вступило в силу только в начале мая.

Городской транспорт ходит по графику. С маршрутками дела обстоят немного иначе — читатели СВОИХ говорят, что их стало гораздо меньше. А вечерняя поездка с одной части города в другой превратилась в настоящую лотерею — никогда не знаешь, застанешь маршрутку на остановке или она будет уже завтра.

Среди таксистов цены поднялись почти у всех. Для удобства мы решили рассмотреть четыре службы.

В «Уклоне» минимальный стартовый тариф — 43 гривны. Это поездка на машине стандартного класса. За комфорт придётся доплатить со старта ещё 12 гривен. Цена за километр по городу тоже отличается — 7,5 гривны за стандарт и 9 гривен за комфорт.

В «Любимом» (оно же «Виват», оно же 868) цены примерно такие же. Отличается только стартовая стоимость комфорта — 54 гривны. Есть ещё эконом-тариф — отправка за 39 гривен, километр по городу — 6,5 гривны.

В «Шарке» цена стартовой поездки начинается с 38 гривен, дальше плюс 6 гривен за каждый километр. Это тариф эконом, остальные будут дороже.

В «Мотор такси» экономный старт стоит почти 35 гривен. Поездка на комфортном автомобиле начинается от 49 гривен.

На первый взгляд может показаться, что кататься на такси будет дорого. Но есть и свои плюсы. Вам не придётся стоять в очереди на заправку и не надо будет платить за обслуживание собственной машины и за её ремонт. А если машины у вас нет, то ещё и не придётся тратиться на её покупку.

11 июня, 2022

Пошукаємо?