Женщины, которые с 1 октября станут на военный учет, не смогут уехать за границу

С 1 октября начнет действовать новая система взятия на воинский учет женщин. Военнообязанные не смогут пересечь государственную границу без разрешения с территориального центра комплектования и социальной поддержки (бывшего военкомата). Об этом сообщил бывший глава МВД Виктор Андрусов.

Возможен ли призыв для женщин?

По закону «О военных обязанностях и военной службе» женщины наравне с мужчинами могут быть призваны в армию или к работам по обеспечению государства в военное время. Однако в Минобороны заявили, что такой необходимости в стране нет.

Список профессий, подлежащих воинскому учету также сократили.

Однако не исключено, что этот список будет меняться.

Пока неизвестно, как будут определять специальность женщины: по диплому или записи в трудовой.

В мирное время женщины могут служить в армии только по контракту.

Как пересекать границу?

Военнообязанная не сможет уехать из страны без разрешения от территориального центра комплектования и социальной поддержки. В центр также необходимо сообщать об изменении места жительства.

Выезжать смогут, в частности, военнообязанные женщины, на содержании которых есть трое и более детей в возрасте до 18 лет, мамы, самостоятельно воспитывающие несовершеннолетнего ребенка, родители, опекуны, усыновители, имеющие ребенка с инвалидностью или усыновленного ребенка в возрасте до 18 лет. В этот список также попадают те, кто учится за границей.

Состоя на воинском учете, женщина, как и мужчина, может получить отсрочку от призыва из-за состояния здоровья или семейных обстоятельств.

12 июля, 2022

Пошукаємо?