Сотрудникам «Арселора» могут задержать выплату зарплаты. Почему?

Офис Генерального прокурора обратился в украинские банки с требованием выполнить решение Шевченковского суда Киева от 30 ноября и заблокировать деньги на всех счетах предприятия. Об этом сообщает пресс-служба «АрселорМиттал Кривой Рог».

4 января все счета промгиганта заблокировали из-за судебного спора по поводу ренты на использование полезных ископаемых. На предприятии это уже успели назвать давлением государства на иностранного инвестора.

Артём Филипьев, заместитель генерального директора по административным вопросам «АрселорМиттал Кривой Рог», публично заявил о трудностях в начислении зарплат работникам.

«Возмутительно, что правоохранительные органы готовы парализовать работу крупнейшего горно-металлургического предприятия страны и поставить под угрозу более 20 000 человек, которые не получат свою зарплату в срок. Эти обвинения и арест счетов не имеют оснований, и мы будем защищать законные интересы нашего бизнеса, а также наших многочисленных сотрудников, поставщиков и партнеров».

По информации СВОИХ, Укрсиббанк официально отказал предприятию зачислить зарплату на карточки сотрудников АМКР. Всего на счетах трёх украинских банков арестовали около 6 миллиардов гривен. Зарплату работникам должны были выплатить 5 января. Сейчас руководство промгиганта ищет пути решения ситуации.

Напомним, разбирательства начались в ноябре, когда Генпрокуратура и СБУ отрыли уголовное дело в отношении одного из руководителей АМКР. Из собственных источников СВОИМ известно, что речь идёт о топ-менеджере Сергее Пличко, которого уличили в уклонении от уплаты налогов. По мнению правоохранителей, из-за его действий бюджет не получил 2,2 миллиарда гривен от ренты за добычу железной руды.

В офисе Генпрокурора сообщили, что арестованные деньги на счетах промгиганта — это вещественные доказательства по делу об уклонении от уплаты налогов.

«Согласно материалам уголовного производства установлено, что с этих счетов не производились отчисления по уплате налогов, сборов и других общеобязательных платежей, а также для выплаты заработной платы», — говорится в сообщении.

Прокурор подал ходатайство об аресте счетов ради возмещения ущерба, причиненного бюджету Украины в размере 2,24 миллиарда гривен, и обеспечения специальной конфискации.

5 января, 2022

Поиск.