19 день войны: враг не может взять Мариуполь и окружить Киев, ВСУ уничтожают логистику окупантов

ВСУ уничтожает логистику врага, окупанты провалили наступление и пытаются закрепиться на занятых рубежах. О ситуации на всех фронтах войны на 14 марта сообщает Генштаб ВСУ.

Начался 19-й день противостояния Украины российскому войску. Воздушные Силы поразили 4 вражеских самолета, 3 вертолета и беспилотников.

Оккупанты все чаще делают огневые позиции в гражданских объектах, даже размещают вооружение в церквях.

Генштаб сообщает, что русские часто отказываются выполнять приказы командования. А белорусские спецназовцы участвовать в войне с Украиной не будут, об этом заявил один из чиновников сил спецопераций Беларуси.

Фиксируются случаи массового отказа российских военнослужащих от командировок в Украину для участия в боевых действиях, несмотря на обещания относительно предоставления статуса ветерана войны, дополнительных суточных выплат и повышенного должностного оклада.

Пренебрегая нормами Международного гуманитарного права, российские окупанты продолжают уничтожение объектов военной и гражданской инфраструктуры. 13 марта были нанесены ракетные удары по объектам в населенных пунктах Умань, Ивано-Франковск, Старичи с применением самолетов стратегической авиации. Кроме того, продолжаются пуски ОТКР “Искандер” с территории Беларуси.

14 марта удары нанесли по многоэтажке в Оболонском районе Киева, телебашне в Ровно, поселкам и городкам Николаевской и Житомирской областей, продолжилась бомбардировка Харькова и Мариуполя.

На Волынском направлении белорусские ВС проводят демонстрационные действия вдоль государственной границы Украины.

На Полесском направлении подразделения оккупационных войск проводили мероприятия по восстановлению боеспособности и перегруппировке войск. Противник активно ведет разведку.

На Северском направлении враг сосредоточился на перегруппировке, пополнении запасов, подготовке к возобновлению наступления в направлении Броваров.

На Слобожанском направлении противник пытается закрепиться на достигнутых рубежах, совершает перегруппировку войск и предпринимает попытки возобновить наступательные действия на города Харьков и Сумы.

На Изюмском направлении в результате активных наступательных действий украинских защитников противник понес потери в районе населенных пунктов Топольское, Шпаковка, Донецкое и отступил.

На Донецком и Таврическом направлениях вражеские подразделения пытаются вести наступление на Северодонецк.

Безуспешными остаются попытки захватить Мариуполь.

На Южнобужском направлении противник пытается вести рейдовые действия и закрепиться на достигнутых рубежах. Продолжаются обстрелы населенных пунктов Николаевской области – Снегиревка и Первомайское.

В Кривом Роге и области была угроза удара с воздуха. По состоянию на вечер 13 марта ВСУ сдерживает врага на отдаленных подступах, от 17 до 25 км от Ингульца и еще больше со стороны Зеленодольска-Апостолова. На территорию нашей области, Криворожского района противник не допущен.

Международная реакция

СМИ сообщают, что Россия попросила Китай о военной помощи.

В России заблокировали Instagram.

С 14 марта в этой стране закрываются все рестораны McDonald’s.

Джо Байден заявил, что Америка не намерена предоставлять Украине самолеты или системы ПВО.

Русская православная церковь в Амстердаме объявила о разрыве с московским патриархатом.

Президент Франции Эмануэль Макрон и Президент США Джо Байден договорились ужесточить санкции против России, поддержать Украину и совместно принять все полезные инициативы для прекращения боевых действий.

March 14, 2022

Пошукаємо?