102 день войны: россияне минируют побережье Ингульца и перебрасывают силы на Бахмутское направление

Россияне перебросили более 20 единиц вооружения и военной техники на Бахмутское направление, чтобы доукомплектовать подразделения.

Агрессор обстрелял из артиллерии объекты инфраструктуры в районах населенных пунктов Старикове и Екатериновка Сумской области, населенного пункта Каменская Слобода Черниговской области.

На Харьковском направлении оккупанты сосредотачивают основные усилия на удержании позиций и недопущении дальнейшего продвижения ВСУ к границе. Противник не прекращает огневое поражение позиций наших войск вблизи Харькова.

Российские оккупанты применили фосфорные боеприпасы в районе населенного пункта Черкасские Тишки.

На Донбассе враг основные усилия сосредоточили на наступлении для окружения наших войск в районах Северодонецка и Лисичанска, и блокирования основных логистических путей.

На Северодонецком направлении оккупанты, при поддержке артиллерии, ведут штурм в Северодонецке, контролируют восточную часть города. Кроме того, для захвата господствующих высот противник пытается вести наступление в направлении Нирково – Николаевка.

На Славянском направлении враг перегруппировал войска. Определенные подразделения ведут наступление в направлениях Довгенькое – Долина и Бражковка – Вернополье.

На Лиманском направлении враг ведет наступление в направлении Святогорска, пытается вытеснить наши войска на правый берег реки Северский Донец.

На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях оккупанты производят огневое поражение переднего края обороны и тыловых районов наших войск, сковывая наши подразделения и не допуская их перегруппировки.

В Херсонской области, в ожидании наступления наших войск, противник заминировал побережье реки Ингулец.

Враг развернул на Николаевском направлении две реактивные и две батареи ствольной артиллерии. Также пытался восстановить свои утраченные позиции на направлении Сухого Ставка и Лозового. Потерпел значительные потери и отошел.

За минувшие сутки на Донецком и Луганском направлениях отбиты 5 атак врага, уничтожены 3 танка, 4 артиллерийские системы, 11 боевых бронированных машин, 26 единиц автомобильной техники. Подразделения противовоздушной обороны сбили боевой вертолет Ка-52 и два беспилотника.

 

Кривой Рог

В Кривом Роге ночь прошла спокойно, но с тревогами. В Криворожском районе оккупанты били артиллерией. Попали по селу Большая Костромка и Малая Костромка. Там есть попадания в жилые дома, пострадавших нет. Также орки ударили и по полям Широковской громады.

Международная реакция

Евросоюз начал работу над седьмым пакетом санкций против россии, сообщил заместитель министра иностранных дел Польши Яблонский. Среди новых ограничений могут быть отключения всех российских банков от SWIFT и ограничения по газу, который Россия все еще может продать.

Глава Пентагона лично прибудет в Брюссель на заседание Контактной группы по Украине, сообщил сам Министр обороны США Ллойд Остин. По его словам, руководители оборонных ведомств почти всего мира соберутся, чтобы обсудить «кризис в Украине после вторжения россии».

5 июня, 2022

Пошукаємо?