Дефицит соли в Кривом Роге: как справляются супермаркеты и что будет с ценами

В Кривом Роге сохраняется дефицит соли. Читатели СВОИХ сообщают, что в магазинах «АТБ» и «Варус» до сих пор регулярно можно встретить пустые полки вместе пакетов с главной приправой. Всё это происходит из-за остановки главного производителя «Артемсоль», который находится в зоне боевых действий в Донецкой области. Мы разобрались, как супермаркеты решают проблему дефицита и какими будут цены на соль после стабилизации ситуации.

Чтобы покрыть недостаток нехватку на полках своих магазинов, украинские ритейлеры обратились к импортным поставщикам.

«Мы импортируем продукцию из Турции и рассматриваем другие страны, откуда также можно импортировать. Возможно, это будет Румыния и Польша. На этой неделе пришла новая партия соли, где-то 500 тысяч упаковок», – сообщили в пресс-службе торговой сети «АТБ».

Сеть супермаркетов «Сильпо» еще в апреле начала сотрудничество с отечественной солеварней в Дрогобыче, а также ожидает поставки нескольких сотен тонн соли из-за границы.

«В мае мы нашли новых поставщиков в Польше, Румынии и Турции. Первые партии соли из Польши мы уже начали получать. Соль из Румынии и Турции ожидаем в Украине в начале и середине июня. К тому же «Сильпо» увеличивает поставки соли из Италии», – сообщили в компании.

Кроме того, в Украине еще есть запасы соли у ритейлеров и на складах, которых хватит для людей на небольшой срок.

Повышенный спрос на соль привел не только к ее дефициту, но и к повышению стоимости. В некоторых случаях ее стоимость достигала 100 гривен за килограмм. Но массовые поставки импортной соли на украинский рынок значительно снизят заоблачные цены.

«Уже завезли не по 100 гривен, а по моей информации — по 30 гривен за 1 килограмм. Что касается стоимости, которая может быть — все будет зависеть от количества соли, которую завезут торговые сети. Чем больше будут завозить соли, тем дешевле она будет стоить», — подчеркнул первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран.

По прогнозам ученых Института аграрной экономики, как только в отечественные торговые сети поступят партии импортной соли, цены стабилизируются на уровне 20-25 гривен за килограмм.

5 июня, 2022

Пошукаємо?