155 день войны: враг пытается вернуть утраченные позиции на Криворожском направлении, ВСУ отразили штурм на юге

По состоянию на утро 28 июля боевой, численный состав и характер действий врага остаются без существенных изменений. Противник продолжает наносить авиационные и ракетные удары, в том числе и с территории республики беларусь. Об этом сообщает Генштаб.

Вдоль белорусской границы противник ведет воздушную разведку. Таким образом, пытается выявить наши позиции и системы ПВО.

Враг обстрелял из артиллерии окрестности Николаевки Черниговской области и Товстодубового и Рясного Сумской области. ФСБ россии усилило контрразведывательные мероприятия в приграничных с Украиной районах.

На Харьковском направлении противник накрывал огнем из артиллерии Харьков, Дементиевку, Мосьпаново, Сосновку, Уды, Черкасские Тишки, Старый Салтов, Циркуны, Протоповку, Злочев, Русские Тишки, Петровку, Пришиб, Прудянку и Калиново. Нанес авиаудар неподалеку от Русских Тишек. Для уточнения положения наших войск и корректировки огня вел воздушную разведку БПЛА.

На Славянском направлении ради поиска слабых мест в обороне наших подразделений оккупанты пошли на штурм Долгенькое — Мазановка и Пасека — Долина, успеха не имели. Обстреляли из артиллерии Андреевку, Норцовку, Богородичное, Чеполь, Большую Камышеваху, Петровское и Гусаровку.

На Краматорском направлении накрыл огнем районы Закотного, Верхнекаменского и Татьяновки. Нанес авиаудар возле Серебрянки.

На Бахмутском направлении враг пытается улучшить тактическое положение, но штурм Клиново – Бахмут и Мироновский – Семигорье наши воины отбили и заставили оккупантов отступить. На направлении Возрождения – Вершина противник имеет частичный успех, закрепляется юго-восточнее Вершины. Попытка продвинуться в направлении Владимировка – Соледар и Стряповка – Соледар завершилась для оккупантов провалом.

Противник обстрелял из артиллерии Белогоровку, Николаевку, Новую Каменку, Веселую Долину, Кодему, Семигорье и Нью-Йорк. Нанес авиационные удары неподалеку от Яковлевки, Покровского и Соледара.

На Авдеевском, Новопавловском и Запорожском направлениях активных действий враг не вел. Для усиления группировки войск на Запорожском направлении производит опрокидывание дополнительных подразделений. Артобстрелы зафиксированы в районах Времовки, Красногоровки, Марьинки, Новокалинового, Опросного, Степногорска, Белогорья, Владимировки, Великой Новоселки, Никольского, Малиновки и Первомайского. Авиацию оккупанты привлекли возле Авдеевки, Марьинки, Павловки, Каменского и Малых Щербаков.

На Южнобужском направлении противник сосредотачивает усилия на удержании занятых рубежей и возвращении утраченных позиций на Криворожском направлении. В целях сковывания наших действий враг ведет обстрелы из ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня и танков в районах Трудолюбовки, Потёмкиного, Посад-Покровского, Андреевки, Благодатного, Терновки, Красной Долины, Прибужского и Лупаревого. Нанес авиаудар возле Новопетровки.

Украинские воины отразили штурм в направлении Брускинское – Белогорка. Оккупанты понесли потери и отошли.

Общие же подтвержденные потери врага в регионе составляют: 66 оккупантов, 3 танка Т-72, ​​3 гусеничных минных заградителя, 2 гаубицы «Мста-С», самоходная гаубица «Гвоздика», минометный комплекс «Сани», 3 единицы автотехники. В Чернобаевке и Белогорке уничтожен обычный и полевой склад боеприпасов.

Кривой Рог

В Криворожском районе враг обстрелял из «Ураганов» и ствольной артиллерии Зеленодольск и Малую Костромку. Люди не пострадали, но в селе повреждены несколько домов, газо- и водопровод.

Также говорил по Украинке Апостоловской громады. Никто не пострадал, но в селе есть разрушения.

Международная реакция

Правительство Германии согласилось продать 100 гаубиц Украины – Der Spiegel.

Иран будет ремонтировать российские самолеты, а также поставлять детали и оборудование для них.

Филиппины отказались от покупки 16 российских вертолетов Ми-17 из-за опасений попасть под санкции США. Индия приостановила переговоры о покупке в России 10 вертолетов Ка-31.

Литва запретила въезд на свою территорию патриарху РПЦ Владимиру Гундяеву (Кириллу).

28 июля, 2022

Пошукаємо?