22 июня и 24 февраля. Сравниваем два нападения и идеологии нацизма и рашизма

Впервые нацисты напали на Украину 22 июня 1941 года, второй раз — 24 февраля 2022 года. Тогда это была нацистская Германия, сегодня — путинская нацистская россия. События Второй мировой на территории нашего государства и дальнейшее освобождение советы упорно называли «Великой отечественной войной». Для них этот период являлся сакральной победой коммунистического режима. И наконец стал таким же периодом для россии. Однако путин превратил нападение Гитлера в нечто большее — в учебник по нападению на Украину. В этом материале мы сравниваем два исторических дня в истории нашего государства и ищем параллели. В конце приведем несколько тезисов относительно сходства и принципиального отличия рашизма и нацизма.

Здесь вы можете посмотреть, как рашизм стал фашизмом XXI века.

22 ИЮНЯ 1941: НАЧАЛО
В 03:30 по московскому времени авиация нацистской Германии сбрасывает бомбы на Киев, Одессу, Житомир, Севастополь, Брест, Гродно, Ригу, Вильнюс, Каунас и другие города на западе СССР. Сталин в кремле созвал экстренное заседание Политбюро с участием маршалов Тимошенко и Жукова.

24 ФЕВРАЛЯ 2022: НАЧАЛО
В 03:40 по Киеву первая колонна российских танков заходит на территорию Луганской области. Вебкамеры фиксируют первые признаки присутствия российских военных на юге – на блокпостах в Чонгаре и Каланчаке.

22 ИЮНЯ 1941: ВЫСТУПЛЕНИЕ ГИТЛЕРА
05:30: Гитлер обвиняет «комплот еврейско-англосаксонских подстрекателей» в попытках «помешать восстановлению нового германского национального государства и снова ввергнуть Германию в состояние бессилия и бедствия». По словам фюрера, задачей открытого им фронта является «уже не защита отдельных стран, а безопасность Европы, а вместе с тем спасение всех».

В то же время в Москве немецкий посол Вернер фон Шуленбург вручает наркому иностранных дел Вячеславу Молотову ноту о начале боевых действий против СССР.

24 ФЕВРАЛЯ 2022: ВЫСТУПЛЕНИЕ ПУТИНА
04:30: Обращение путина. Президент россии обвиняет страны НАТО и лично США в создании на территории Украины враждебной «антироссии», что, по его мнению, является для россии «вопросом жизни и смерти». Путин называет российское вторжение в Украину самозащитой «от создаваемых угроз» и «защитой самой Украины от тех, кто взял ее в заложники».

В отличие от войны 81-летней давности, никаких дипломатических нот украинскому правительству вручено не было. россия до сих пор избегает официального использования термина «война» и называет свои действия «специальной военной операцией».

Здесь вы можете посмотреть, как рашизм использует детей для пропаганды.

22 ИЮНЯ 1941: УТРО
04:10: нацистские войска приступают к сухопутному наступлению. Открыт огонь по Брестской крепости, уничтожены склады с боеприпасами. Продолжаются бомбардировки западных областей СССР. Под огонь подпадают аэродромы, железнодорожные узлы, военные склады и другие стратегические объекты.

07:15: в Москве утверждают так называемый Приказ №2: советским войскам запрещается переходить немецкую границу, бомбить немецкую территорию разрешается только на глубине 150-200 км, а сражаться с немецкими войсками только в приграничных районах СССР.

Среди населения царит паника, однако никаких официальных объяснений или выступлений советское руководство не будет делать до 12:00.

24 ФЕВРАЛЯ 2022: УТРО
Около 04:00 рашисты приступают к массированному ракетному обстрелу украинских городов. Взрывы слышны в Харькове, Одессе, Житомире, Киеве, Броварах, Борисполе, Херсоне, Николаеве, Запорожье. Всего за первые часы обстрелов были нанесены удары по более чем 60 объектам военной инфраструктуры на всей территории страны.

В то же время колонны российской военной техники прорываются через украинскую границу в семи областях – Черниговской, Сумской, Луганской, Харьковской, Житомирской, Киевской и Херсонской.

05:30: Президент Зеленский вводит в Украине военное положение. Продолжаются авиа- и ракетные удары по инфраструктурным объектам и населенным пунктам.

08:00: Нацполиция и МВД официально сообщает о первых жертвах новой фазы российской агрессии: один погибший и шесть пострадавших в военном городке в Броварах, трое взрослых и один ребенок получили ранения в Мариуполе. В течение следующих часов вражеские атаки также испытывают Волынь, Львовская, Полтавская, Хмельницкая, Кировоградскую и Ивано-Франковскую области.

22 ИЮНЯ 1941: ДЕНЬ
12:30: нацистские войска входят в Гродно (Беларусь).

13:00: Президиум СССР объявляет мобилизацию военнообязанных.

14:00: Брестская крепость попадает в оцепление; находящиеся в ней советские военные полностью заблокированы. Италия как союзница Рейха также вступает в войну с СССР. Войска вермахта продолжают наступление в западных приграничных районах. В течение суток немцы продвинутся на 35-50 км вглубь территории СССР.

24 ФЕВРАЛЯ 2022: ДЕНЬ
13:00: российская авиация обстреливает Гостомель; ВСУ удается сбить два российских вертолета. На юге захвачены Геническ и Новая Каховка.

14:00: россияне приступают к обстрелу микрорайона «Восточный» в Мариуполе. По состоянию на 14:30 под обстрел попали 12 домов, количество погибших и пострадавших в то время еще неизвестно.

16:30: русские войска подошли под Херсон. Каховская ГЭС, переправы через Северо-Крымский канал и Днепр находятся под контролем врага. «Укрзализныця» сообщает, что эвакуировала с востока страны уже более 7 тысяч человек. В течение дня украинцы массово пытаются покинуть опасные регионы, на трассах образуются огромные пробки.

17:15: Вражеская техника входит в Сумы. Жители окрестных сел сообщают, что россияне грабят магазины и бензозаправки.

22 ИЮНЯ 1941: ВЕЧЕР
19:00: Начальник генштаба сухопутных войск Третьего Рейха Франц Гальдер в своем дневнике пишет, что в настоящее время, по данным командования немецкими ВВС, уничтожены 850 советских самолетов. Отдельно Гальдер отмечает, что СССР оказался совершенно не готов к войне.

20:00: Наркомат обороны СССР утверждает так называемую директиву №3, которая наконец-то позволяет советским войскам переходить через границу на территорию противника. Однако первое удачное контрнаступление советских войск начнется только в 1942 году.

21:00: Главное Командование Красной Армии заявляет, что противник якобы был отбит с большими потерями. Факт оцепления Брестской крепости и захвата Гродно, крупного административного центра на западе Беларуси, советские власти умалчивают.

24 ФЕВРАЛЯ 2022: ВЕЧЕР
Около 18:00: российский ракетный крейсер «Москва», фрегат «Адмирал Эссен» и патрульный корабль «Василий Быков» подходят к острову Змеиный и предлагают украинским пограничникам сдаться. В ответ звучит легендарная фраза: «Русский военный корабль, иди нах@й!» После этого русский флот начинает интенсивную ракетно-артиллерийскую атаку. После нескольких часов сопротивления оккупанты захватывают Змеиный. В то же время, российские войска захватывают Чернобыльскую АЭС на севере страны.

18:00 Владимир Зеленский в своем телеобращении к украинцам сообщает, что ведутся ожесточенные бои в пригороде Херсона и в Черниговской области.

21:30: Минздрав сообщает, что в результате нападения россии погибли уже 57 украинцев, еще 169 получили ранения. Тем временем украинские десантники выбили россиян из аэродрома Гостомеля: уцелевшие оккупанты разбежались по окрестным лесам и полям.

Здесь вы можете посмотреть видео о геноциде, который россияне устроили в Украине.

Итог

Пока точно можно сказать, что как оба — путин и Гитлер — рассчитывали на молниеносную войну. Оба просчитались. После 22 июня 1941 года война продолжалась еще 1417 дней. Сколько будет продолжаться война Украины против нацистской россии, сказать трудно, но уже почти четыре месяца мы держимся и даем достойный отпор, хотя враг рассчитывал взять всю территорию нашего государства «за два-три дня».

Общие черты нацизма и рашизма

Общее для рашизма и нацизма сопротивление тоталитарным методам организации собственного общества и агрессивность против других народов. Оба режима постоянно повторяют тезисы об «историчности» и безусловной правоте своих действий. Нацистская Германия решала еврейский вопрос – путинская россия пытается решить украинский.

Главная же разница заключается в отличиях идеологий. Нацизм имел идею

22 июня, 2022

Пошукаємо?