22 казни и 7 пыток: Human Rights Watch рассказала содеянном россиянами в Украине

Российские войска, оккупировавшие значительную часть Киевской и Черниговской областей, устраивали казни мирных жителей. Захватчики подвергали людей пыткам и совершали другие противозаконные действия, которые могут быть квалифицированы как военные преступления.

В 17 населённых пунктах Киевской и Черниговской областей наблюдатели зафиксировали 22 внесудебные казни. Также они задокументировали 9 случаев незаконного лишения жизни, 6 потенциальных случаев насильственного исчезновения и 7 случаев пыток. Было записано 21 свидетельство мирных жителей о том, как их незаконно удерживали под стражей в нечеловеческих, унизительных условиях.

«Многочисленные зверства российских войск, оккупировавших север Украины в начале войны, отвратительны, незаконны и жестоки», — сказал Георгий Гогиа, заместитель директора HRW по Европе и Центральной Азии.

Россияне держали людей сутками или даже неделями в грязных, душных помещениях — в подвале школы, на заводе, в котельной — практически без еды, без воды, без туалета. В селе Ягодное российские военные 28 дней держали в школьном подвале более 350 местных жителей, в том числе не менее 70 детей, из которых пять были младенцами. В течение всего этого времени людей почти не выпускали наружу.

18 мая, 2022

Пошукаємо?