87 день войны: оккупанты ведут обстрелы на Криворожском направлении и готовятся форсировать Северский Донец на Донбассе

По состоянию на утро 21 мая на Донбассе продолжаются обстрелы вдоль всей линии столкновения и в глубине обороны наших войск.

На Славянском направлении агрессор пытается возобновить наступательные действия. В частности, для обеспечения форсирования реки Северский Донец планирует наведение переправы. Аналогичная ситуация замечается на Лиманском направлении. Для усиления группировки войск и активизации наступления оккупанты осуществляют опрокидывание дополнительных подразделений.

На Донецком направлении противник ведет активные боевые действия на Северодонецком, Бахмутском, Авдеевском и Кураховском направлениях.

В Харьковской области главные усилия противника сосредотачиваются на удержании занятых рубежей. Оккупанты наносили авиационных ударов по населенному пункту Циркуны.

В ближайшее время ожидается усиление группировки войск подразделениями из состава 1-й танковой армии Западного военного округа.

На Запорожском направлении противник производил огненное поражение украинских войск.

В Мариуполе противник принимает меры по восстановлению функционирования порта. В частности, проводит разминирование припортовой инфраструктуры.

На Криворожском и Николаевском направлениях противник не прекращает артиллерийские обстрелы подразделений украинских войск. Отмечается дополнительное развертывание подразделений ствольной и реактивной артиллерии.

За минувшие сутки только на Донецком и Луганском направлениях отбиты 11 атак врага, уничтожены 8 танков, 3 артиллерийских системы, 10 единиц боевой бронированной техники, 3 специальных бронированных автомобиля и 6 единиц автомобильной техники противника.

Подразделениями противовоздушной обороны Сухопутных войск сбиты 3 беспилотника, крылатая ракета и одна цель пока неустановленного типа (предположительно вертолет).

 

Кривой Рог

В Кривом Роге и области ночь прошла спокойно. Утро началось с воздушной тревоги.

 

Международная реакция

Группа 40 стран формата «Рамштайн» снова соберётся в понедельник, 23 мая. Стороны обговорят дальнейшую военную поддержку Украины.

С 22 мая Литва прекращает закупать российскую электроэнергию.

Институт изучения войны считает, что россия может завышать количество украинских защитников, покинувших «Азовсталь». Чтобы либо увеличить количество российских военнопленных при обмене, либо чтобы не признавать, что всего «сотням» украинских воинов удавалось удерживать завод так долго.

США могут оставить в Европе на постоянной основе 100 000 военных, учитывая российскую угрозу — CNN.

21 мая, 2022

Пошукаємо?