«Это война за независимость, которую нельзя проиграть» — главное из интервью президента Владимира Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский и Первая леди Елена Зеленская дали развернутое интервью о трех годах каденции, войне и помощи партнеров. Собрали для вас самые главные цитаты.

О Мариуполе и защитниках «Азовстали»:

«Десятки и сотни раз я подробно проговаривал предоставить нам соответствующее оружие, чтобы военным путем мы дошли до Мариуполя, чтобы разблокировать людей. Есть то, что есть. В ближайшее время будут вывезены все с территории завода.

Военные получили сигнал, что у них полное право выйти и сохранить свою жизнь. Дальше все зависит от того, что приняли на себя ООН, РФ и Красный Крест. Завершится вывоз людей и начнется диалог к ​​обмену. На войне есть такие случаи, когда должна работать дипломатия».

О взгляде на войну в начале президентства и сейчас:

«Я говорил, что не мы начинали эту войну, но нам ее заканчивать. Ситуация изменилась, но суть такая же. Конец полномасштабной войны также будет дипломатическим. Победа будет непростой. Она будет кровавая, она точно будет в бою. Но концовка тоже будет дипломатической. Мы хотим вернуть все, а россия не хочет ничего отдавать».

О подготовке к войне:

«Мы готовились с сентября-октября к полномасштабному вторжению. До войны мы понимали, что происходит подготовка с их стороны, происходило много кибератак и другого. Объемы и наглость произошедшего никто не понимал. Одно дело думать, что из Беларуси пойдут танки, а другое — когда из Беларуси полетели ракеты. Дьявол в деталях. Все готовились к разным мероприятиям. У нас своя была разведка, у Запада своя. Больше деталей, чем мы знали, ни у кого не было».

О том, как Украина была готова к войне

«Аналитики говорили, что через 2-3 дня они смогут нас захватить. Можно ли подготовиться к этой войне? Я считаю, что мы были хорошо подготовлены. И потом россияне увидели многие вещи, которые они не понимали. То, что они сосредоточили, — это большой объем. На сегодняшний день ни одна страна Европы не справилась бы с таким объемом. До вторжения у нас была армия в 120 тысяч человек. Сегодня вы видите работу 700 тысяч украинских военных».

О встрече с путиным

«Цель встречи с путиным зависит от ситуации на фронте. Она меняется каждый день. Все зависит от времени, когда будет разговор с путиным. Разговор Украины и россии точно будет. В любом формате».

О гарантиях безопасности:

«Сегодня мы разрабатываем гарантии с кругом государств-партнеров, которым доверяем. Теперь этот договор предполагает, что среди них не будет россии. Буча такие вещи изменила. Что будет после того как мы подпишем этот договор, мы посмотрим. Нужно, чтобы это была реальность, а не бумажка».

Зеленский о возвращении территорий и Победе:

«Мы сломали хребет одной из сильнейших армий мира. Они не станут на ноги в ближайшие несколько лет. Наше государство все вернет, но нужно сберечь людей. Считаю, что без лишних потерь выйти на линию, которая была до 24 февраля, уже будет для нашего государства победой. Для меня было бы очень важно, чтобы мы понимали ценность каждого шага. Выйти на эту линию разграничения будет победа. Это будет говорить о том, что они нас не захватили, и мы отстояли нашу землю.

Тогда мы перейдем ко второй части. Я бы хотел, чтобы россии было достаточно ума, чтобы остальное время мы провели за столом переговоров. И я бы хотел, чтобы результатом этого разговора было освобождение всех наших территорий».

О сути войны:

«Это война за независимость. А войну за независимость нельзя проиграть. За свое нельзя проиграть. Мы должны отстоять свое и отдать будущим поколениям».

Первая леди Елена Зеленская о психологическом давлении войны на людей:

«Почти каждый из нас может испытывать психологические проблемы как во время войны, так и после ее окончания. Это те, кто потерял своих близких и свое жилье, это военные, это дети. У нас будут плохие последствия, если не будем работать над психологической помощью. Но мы действуем. У нас есть поддержка Всемирной организации здравоохранения и израильских партнеров».

21 мая, 2022

Пошукаємо?