88 день войны: ВСУ уничтожили контрольно-наблюдательный пункт врага на Херсонщине, оккупанты пытаются прорвать оборону на Донецком направлении и сдержать контрнаступление на Харьковщине

На утро 22 мая враг усилил интенсивность применения авиации в зоне ведения боевых действий. Также продолжил уничтожать критическую инфраструктуру населённых пунктов. Об этом сообщает Генштаб ВСУ.

На Волынском и Полесском направлениях подразделения из Беларуси усилили ведение разведки, в частности, в приграничных районах Гомельской области. Сохраняется угроза ракетных и авиационных ударов.

В Сумской и Черниговской областях враг обстреливал Бояро-Лежачи, Улица, Бунякино, Горки, Гремяч и Муравье.

В Харьковской области оккупанты ведут боевые действия, чтобы удержать захваченные территории и не дать контрнаступлению ВСУ выйти на границу с рф.

Группировка сил противника готовится возобновить наступление на Славянском направлении. Из артиллерии обстреляли Вернополье, Дубровное и Довгенькое.

В Белгородской области противник развернул пусковые установки оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». Кроме того, враг увеличивает систему материально-технического обеспечения и ремонтных баз.

На Донецком направлении оккупанты пытаются прорвать оборону наших войск и выйти на административные границы Луганской области.

Враг нанес авиационные удары по гражданской инфраструктуре во Врубовке и Бахмуте.

На лиманском направлении активных боевых действий противник не вел. Обстреливал объекты инфраструктуры в Лимане, Озерном, Закотном, Диброве и Серебрянке.

На Северодонецком направлении из минометов и ствольной артиллерии враг обстреливает позиции сил обороны вдоль всей линии столкновения, сосредоточил усилия в направлении Северодонецка и Лисичанска. Противник вел наступательные и штурмовые действия в районе Осколоновки, Пурдовки, Щедрищево и Смоляниново. Наступление отражено, враг понес потери и был вынужден отойти на старые позиции.

На Бахмутском направлении, при поддержке артиллерии, противник пытался улучшить тактическое положение в районе Триполья, Липово и Васильевка, боевые действия продолжаются.

На Авдеевском направлении российские оккупанты понесли потери в районе Красногоровки.

На Кураховском направлении враг вел штурмовые действия в районе Марьинки, успеха не имел. Обстреливал Новомихайловку и Владимировку. Нанес авиационные удары по Никольскому и Екатериновке.

В Новопавловском и Запорожском направлениях противник пытался закрепиться на занимаемых рубежах, обстреливал позиции Сил обороны и гражданскую инфраструктуру.

В Южнобужском направлении активных боевых действий не проводил. Сосредотачивает основные усилия на содержании занятых рубежей, ведении разведки и мероприятиях по инженерному оборудованию позиций. Совершал обстрелы позиций Сил обороны с применением минометов и ствольной артиллерии. Наращивает систему противовоздушной обороны.

В Херсонской области ВСУ накрыли огнем вражеский контрольно-наблюдательный пункт одного из ударных формирований. Из-за этого оккупанты потеряли управление подразделениями. За сутки на юге страны были ликвидированы 29 оккупантов, модернизированный танк Т-72Б3, самоходная гаубица «Мста-С», крупнокалиберное орудие «Гиацинт» и самоходное орудие большой мощности «Пион».

Оккупанты ввели плату для жителей Херсона, которые стремятся уехать из региона. Враг требует 1000 долларов или их эквивалент. Но и тогда открывает огонь по эвакуационному транспорту.

За минувшие сутки на Донецком и Луганском направлениях отбиты 9 атак врага, уничтожены 5 танков, 4 артиллерийские системы, 10 единиц боевой бронированной техники и 2 автомобиля противника. Подразделения противовоздушной обороны поразили 1 БПЛА «Орлан-10».

Зенитные ракетные подразделения Воздушных Сил сбили две крылатые ракеты, а ударная авиация уничтожила 12 единиц военной техники врага.

Кривой Рог

Ночь прошла с сиренами, но без прилетов и обстрелов. Утром в области и городе все спокойно. Враг отсутствует.

Международная реакция

В Украину прибыл президент Польши Анджей Дуда. Он встретится с Владимиром Зеленским и выступит в Верховной Раде.

22 мая, 2022

Пошукаємо?