Визит президента Польши: особый статус для поляков, упрощение перехода польской границы и помощь во вступлении в ЕС

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина с Польшей заключит двустороннее соглашение, которое упростит пересечение границы между странами. По словам главы государства, сейчас украинские города стали побратимами польских, побратимами стали украинский и польский народ, а страны – сестрами.

«Между нами не должно быть границ или барьеров. Украинский и польский народы ментально они давно не разделяют. Поэтому, мы пришли к согласию в ближайшее время воплотить это и в соответствующем двустороннем соглашении. Вначале — о общем погранично-таможенном контроле, а в дальнейшем — и единственной условной границе, когда Украина будет членом Европейского Союза. И я уверен, что все необходимые решения сначала для статуса кандидата для Украины, а затем и для полноправного членства непременно будут приняты. В частности, благодаря многолетней защите Польшей украинских интересов на европейском континенте», — заявил Зеленский.

Также президент Украины внесёт в парламент законопроект об особом статусе для граждан Польши. Об этом сообщила представительница Верховной Рады в Конституционном суде Ольга Совгиря.

Подробностей о том, насколько расширятся привилегии поляков на территории нашей страны пока нет. Но часть народных депутатов от «Слуги народа» уже заявили, что на такой шаг глава государства пошёл в ответ на помощь, которую Польша оказывает Украине во время войны.

Во время своего выступления в Верховной Раде президент Польши Анджей Дуда поддержал территориальную целостность Украины. Также он поблагодарил наш народ за сопротивление в войне с Россией.

«Появились голоса, говорящие, что Украина должна уступить требованиям Путина. Но только Украина имеет право определять свое будущее», — сказал президент Польши.

Дуда пообещал сделать всё возможное, чтобы Украина стала членом Евросоюза. По его словам, Польша больше «не будет иметь никаких дел с Россией».

Отметим, во время войны большинство переселенцев пересекали границу Европейского союза именно через Польшу. Всего с 24 февраля на территорию соседнего государства выехало 2,5 миллиона человек. Там они получают гуманитарную помощь, жильё, а некоторые даже трудоустраиваются.

Кроме того, через Польшу провозится большая часть вооружений, которые поступают в Украины от западных партнёров. Само государство также оказывает военную помощь. Например, 21 мая стало известно, что Польша передала нам практически все запчасти и комплектующие от истребителей МиГ-29. Теперь Украина сможет отремонтировать сломанные самолёты и вернуть их небо.

22 мая, 2022

Пошукаємо?