Что ждет продовольственный рынок зимой — прогнозы экономиста и пример гречки

Украинский экономист Андрей Новак рассказал, что сейчас цены достигли наивысшей точки, дальше будет уже легче.

«Самый большой инфляционный пик мы прошли в середине этого года, далее если и будет рост цен, то он будет незначительным», считает Новак.

По его словам, на сегодняшний день общая инфляция составляет около 20-22% в годовом измерении. Если учитывать потребительскую корзину, по которой живет каждый украинец, то реальная инфляция составляет примерно 30-35%.

Цены удержатся при двух факторах: должно не подорожать горючее, а правительство должно выполнить обещание и заморозить стоимость коммунальных услуг.

Однако уже сейчас фиксируется рост цены на самую популярную крупу. Да, если в прошлом месяце гречка стоила 92,7 гривны за килограмм, то теперь ее цена выросла в среднем на 2 гривны.

В этом сезоне в Украине соберут 90-95 тысяч тонн гречки, но на весь сезон до сентября следующего года этого может и не хватить. Однако удастся сделать крупу дешевле.

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий считает, что более низкие цены на гречку украинцы увидят в октябре-ноябре. Некоторые эксперты прогнозируют, что цена может снизиться до 60–70 грн за килограмм.

7 сентября, 2022

Пошукаємо?