Церковь, деньги, «русский мир»: что нашла СБУ во время обысков в Киево-Печерской лавре

Служба безопасности Украины завершила обыски, которые проводила на территориях Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры в Киеве, Корецкого Свято-Троицкого монастыря и в помещениях Сарненско-Полесской епархии УПЦ в Ровенской области. Правоохранители проверили 350 церковных сооружений и 850 человек.

Во время обысков правоохранители нашли два миллиона гривен наличными, более 100 тысяч долларов и несколько тысяч российских рублей. В учреждениях также обнаружили пророссийскую литературу, которая используется во время обучения в семинарии и приходских школах, в том числе для пропаганды «русского мира».

50 человек проверили на полиграфе. Среди них были и граждане рф, находившиеся в храмах. Некоторые из них при проверке документов предоставили паспорта и военные билеты СССР, вообще не имели оригиналов документов, а только их копии, или же имели паспорта граждан Украины с признаками подделки или повреждения.

Также на территории Киево-Печерской Лавры находился 32-летний украинец. Он может быть причастен к противоправной деятельности в нашей стране пророссийского информационного агентства «Антван».

23 ноября, 2022

Пошукаємо?