Европейский парламент признал Россию государством-спонсором терроризма. Что это значит и как отреагировала Украина?

Пока над Украиной летают российские ракеты, Европарламент признал Россию государством-спонсором терроризма, а также государством, использующим средства терроризма. За этот документ высказались 494 депутата, против — 58, еще 44 европейских политиков воздержались. Об этом сообщил руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

«Европарламент решительно осуждает военные преступления и акты террора против гражданского населения, совершенные российской федерацией и ее приспешниками с целью достижения разрушительных политических целей в Украине и на территории других стран, и признает Россию как государство, спонсируемое терроризмом, и как государство, использующее террористические средства», — говорится в документе.

Евродепутаты осудили оккупацию Россией Запорожской АЭС как действия, направленные на осуществление террора против населения Украины и превращающие атомную станцию ​​в военный объект.
Они выразили солидарность с народом Украины и другими жертвами российской агрессии.

Документ призывает Совет ЕС включить так называемую «группу вагнера» и другие финансируемые россией милитаризованные группировки в перечень лиц, групп и учреждений, вовлеченных в террористическую деятельность и на которые распространяются соответствующие санкции ЕС.

Евродепутаты отметили необходимость привлечения к ответственности тех государств, негосударственных игроков и отдельных лиц, которые поддерживают и делают возможной вооруженную агрессию России, а также усиливают ее военные мощи.

Почему это важно?

Позиция европейских политиков должна помочь в создании широкого международного «компенсационного механизма», включающего создание международного реестра нанесенного ущерба и механизмы взаимодействия с украинскими властями по этим делам.

Европейские депутаты призвали ЕС и страны-члены запретить публичное использование какой-либо символики, связанной с российской военной агрессией и тем или иным образом оправдывающей или поддерживающей такие преступные действия.

Как отреагировала Украина?

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал решение Европейского парламента.

«Россию необходимо изолировать на всех уровнях и привлечь к ответственности, чтобы положить конец ее многолетней политике терроризма в Украине и мире», — отметил Владимир Зеленский.

Напомним, 21 ноября Россию определяла государством-спонсором терроризма Парламентская ассамблея НАТО.

23 ноября, 2022

Пошукаємо?