Днепровские архитекторы разработали модульные укрытия, которые защитят от обломков снарядов

Днепровские архитекторы Сергей Дербин и Алексей Ятин создали уличные укрытия от обстрелов. Бетонные купола получили название Dot. Они должны спасать людей от обломков снарядов, выстрела гранатомета, БТР и стрелкового оружия.

Среди преимуществ авторы отмечают простоту производства и мобильность. Сделать один Dot можно через пять дней, а привезти конструкцию на место способен даже неспециализированный транспорт. Модуль весит 12 тонн и имеет 2,5 метра высоты и общую площадь – около трех квадратных метров. В одном укрытии могут переждать обстрел четыре человека.

В настоящее время изготовлено более 30 сооружений: 20 из них приобрела мэрия Днепра. Базовая модель стоит 197 тысяч гривен. Dot с бронированной дверью и окнами обойдется в 237 тысяч.

В Украине модуль пока не получил широкого распространения. Однако военные уже используют несколько таких Dot на блокпостах областного центра. В дальнейшем разработчики планируют устанавливать купола в общественных местах, частных участках, а также для обороны мостов, объектов инфраструктуры и административных зданий.

Отметим, подобные конструкции используются в Израиле вблизи сектора Газа, где время подлета ракеты составляет всего 15-20 секунд.

17 августа, 2022

Пошукаємо?