Имеют ли право мужчины перемещаться по стране без разрешения военкомата? Разъясняет юрист

В территориальные центры комплектования и социальной поддержки нужно сообщать даже об изменении места пребывания в пределах города. Например, при переезде в другой район, закрепленный за другим Территориальным центром комплектования и социальной поддержки. Разъяснение дает юрист Наталья Макаренко.

Адвокат Наталья Макаренко отметила, резервисты, военнообязанные и призывники должны лично в семидневный срок прибыть в территориальные центры комплектования и социальной поддержки с паспортом и военно-учетными документами для снятия с воинского учета в случае выбытия:

– в другую местность в новое место жительства;

– в служебные командировки, на обучение, в отпуск или на лечение (сроком более трех месяцев);

– в случае смены места жительства в пределах города с переездом на территорию другого административного района.

Также необходимо лично сообщать терцентрам об изменении семейного положения, состоянию здоровья, адреса места жительства (пребывания), образования, места работы, должности.

В свою очередь, согласно п. 1 «Правила воинского учета призывников и военнообязанных», призывники и военнообязанные не должны менять место фактического проживания (нахождения) с момента объявления мобилизации, а в военное время не выезжать с места жительства без разрешения руководителя территориального центра комплектования

А согласно требованиям ч. 4 ст. 37 ЗУ «О воинской обязанности и военной службе» в военное время запрещается выезд призывников, военнообязанных и резервистов с места жительства без разрешения руководителя соответствующего районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки.

В то же время Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный объяснил, никаких указаний препятствовать передвижению по стране военное командование не давало, однако военнообязанным необходимо встать на учет и сообщать о переезде в другой район, город или регион в территориальный центр.

5 июля, 2022

Пошукаємо?