Криворожские экологи рассказали, как война влияет на окружающую среду города

Эксперты «Экологического совета Криворожья» проанализировали данные за четыре месяца войны и рассказали, как боевые действия влияют на окружающую среду.

В Кривом Роге динамика положительная, хотя и поводы для этого печальны. Из-за сокращения производства, остановки предприятий и уменьшения количества взрывов в карьерах резко упали выбросы окиси углерода, сероводорода, аммиака и других веществ. Падение наблюдается в диапазоне от 1,5 до 10 раз. Однако показатели пыли упали всего на 0,5 от предельно допустимого количества.

Пока неизвестно, как повлияют на экологию города обстрелы оккупантов. Замеры по этому поводу не производились.

Также из-за военного положения не ведутся заборы поверхностных вод Кривого Рога. Хотя экологи настаивают, что даже во время войны такой мониторинг крайне необходим.

Известно только о повышении жесткости в Карачуновском водохранилище. Изменения связывают с проблемой промывки реки Ингулец. Она возникла из-за нехватки воды из Днепра.

Что касается положительных изменений, то пересохшее русло реки Саксагань начали наконец наполнять. Вода в него попадает из Карачуновского водохранилища.

В общем, война влияю на всю экологию Криворожья.

После техники и взрывов в земле создаются воронки и следы от «гусениц», которые не смогут сравняться сами собой. На плодородие украинских земель оказывают негативное влияние разливы нефти, взрывы нефтехранилищ и складов с боеприпасами. А разрушение кладбищ и захоронение людей в парках и дворах может привести к массовой вспышке заболеваний,

По подземным водам опасные вещества попадают в реки и водоемы. В результате погибает рыба и речные растения. Не обходит война и зеленые насаждения. Леса и деревья страдают от ветряной эрозии.

13 июля, 2022

Пошукаємо?