Не прошло и суток: россия нарушила «зерновой» договор и обстреляла порт Одессы

Днем 23 июля оккупанты нанесли удар по порту Одессы. По разным данным, россияне выпустили от четырех до шести ракет. Часть из них сбита, а две — поразили территорию вблизи одного из крупнейших зернохранилищ «Бруклин — Киев». В МИД Украины заявили, что ракетный удар по Одессе поставил под вопрос договоренности и обещания, которые вчера рф подписала в Стамбуле.

«Российская ракета – это плевок владимира путина в лицо Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу и Президенту Турции Реджепу Эрдогану, которые приложили огромные усилия для достижения соглашения, и которым Украина благодарна», — отметил спикер МИД Олег Николенко.

Также он отметил необходимость неукоснительного выполнения договоренностей по возобновлению безопасного экспорта.

«Призываем ООН и Турцию обеспечить соблюдение россией своих обязательств в рамках безопасного функционирования зернового коридора.

В случае невыполнения достигнутых договоренностей, россия будет нести полную ответственность за углубление глобального продовольственного кризиса», — добавил Николенко.

Отреагировали на удар россиян и в Офисе президента. Андрей Ермак назвал дипломатической дихотомией.

Напомним, 22 июля Украина, Турция и ООН подписали соглашения об экспорте зерна и других агрокультур морским путем. Россия подписала зеркальный контракт.

Стороны согласовали маршруты экспорта зерна из трех украинских портов: «Одесса», «Южный» и «Черноморск». Их разминировать не будут, контроль портов останется за украинской стороной. Нахождение в этих портах никаких других судов, кроме тех, которые должны обеспечить экспорт зерна и других пищевых продуктов и удобрений не предусматривается.

23 июля, 2022

Пошукаємо?