Оккупанты перебрасывают в Херсон новые подразделения и готовят улицы к обороне, — Буданов

Информацию об эвакуации войск с правого берега и «сдаче» Херсона начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов назвал российской информационной операцией и манипуляцией.

По словам Кирилла Буданова, россияне сейчас выводят Промсвязьбанк и другие финансовые структуры, которые туда завезли. Так называемую оккупационную власть, всех неходячих и тяжело раненых вывозят, пытаются, как можно быстрее выписывать из больниц тех, кто может ходить, и проводят информационную кампанию «мы заботимся о людях».

«То есть, создают иллюзию того, что все пропало. А вместе с тем они наоборот заводят туда новые военные подразделения и готовят улицы города к обороне», — говорит Кирилл Буданов.

Если ВСУ восстановит контроль над Каховской дамбой, которая остается единственной полноценно функционирующей транспортной артерией, оккупантам придется очень быстро принимать решения. Или очень-очень быстро отходить из Херсона, или повторить судьбу Защитников Мариуполя и оказаться в окружении.

«Они готовят почву, чтобы, если потребуется, очень быстро оттуда выйти. Однако они не готовятся к выходу сейчас, они готовятся к обороне», — подчеркнул Буданов.

Не исключено, что оккупанты попытаются взорвать каховскую дамбу. Взрывчатку в нее заложили еще весной. Однако ее мало, чтобы уничтожить дамбу полностью. То есть, россияне могут вывести из строя шлюзовую часть и машинные залы. Дамба станет непригодной к использованию по назначению, но сохранится Северо-Крымский канал (вода в Крым), частично будет разлив воды, что затруднит продвижение ВСУ.

Маловероятным является полный подрыв дамбы: «Если запустят сейчас все ракеты что есть, заложат кучу взрывчатки, как-то попытаются это сделать – что они получат? Они получат сплошное затопление левобережья Херсонщины. Они потеряют даже теоретически возможность подачи воды в Северо-Крымский канал, в Крым, пока не отстроим дамбу, а на это уйдет очень много времени. Это будет нереально сделать. И самое интересное – они уничтожат возможность на существование Запорожской атомной электростанции, потому что этот объект неразрывно с ней связан. Ну и конечно, они усложнят нам продвижение на определенный промежуток времени. И это, кстати, не очень уж и большой промежуток времени, где-то около двух недель будет. Но они будут вынуждены отступить прямо в Крым», — отметил Буданов.

Главный разведчик добавил, что верит в то, что ВСУ освободят Херсон до конца года.

Читайте также: Прогнозы ГУР, когда и как закончится война.

24 октября, 2022

Пошукаємо?