Падение ракеты на территорию Польши: что произошло, и как отреагировал мир

Вечером 15 ноября ракета упала на территорию Люблинского воеводства Польши – это вблизи границы с Украиной. К сожалению, погибли два человека на ферме, куда прилетел снаряд.

Что произошло

Первоначально в медиа и среди официальных лиц появились тезисы о том, что ракета была одной из сотни тех, что россия выпустила по территории Украины.

Впоследствии мнение должностных лиц изменилось. Президент США Джо Байден назвал маловероятным запуск снаряда с территории россии. Он также сообщил страны НАТО и G20, что ракету запустили украинские силы ПВО. В это время наши войска отражали масштабную атаку, которая наносилась агрессором по территории нашего государства.

В 13:00 16 ноября Канцелярия президента Польши сообщила, что скорее всего, упала ракета российского производства от комплекса ПВО С-300.

«Сейчас мы не имеем никаких доказательств того, что это была ракета, запущенная российской стороной. Есть много признаков того, что это была ракета ПВО, которая, к сожалению, упала на польскую территорию», — отметил глава государства Анджей Дуда.

Он также добавил, что вчера ракеты падали на украинские населенные пункты, и Украина защитилась. Произошло серьезное столкновение, спровоцированное россией.

Также канцелярия премьера Польши сообщила, что после инцидента на границе нет необходимости использовать статью 4 договора НАТО. То есть, страны альянса могут не проводить консультации, ведь безопасности Польши ничего не угрожает.

Как отреагировали в мире

Генсек Йенс Столтенберг отметил, что взрыв в Польше, вероятно, вызван украинской ракетой ПВО, но Украина не виновата. Также НАТО не видит того, чтобы россия готовила нападение на альянс.

Премьер Британии Риши Сунак отметил необходимость детально разобраться в ситуации. «Мы все должны четко понимать, что ничего из этого не произошло бы, если бы не вторжение россии в Украину. Это жестокая и неумолимая реальность путинской войны. Пока это продолжается, это представляет угрозу нашей безопасности и безопасности наших союзников. И пока это будет продолжаться, оно будет продолжать разрушать мировую экономику», — отметил Сунак.

Примерно такого же мнения придерживается канцлер Германии Олаф Шольц. Он сообщил, что Германии неважно, чья ракета упала в Польше, важно, что это произошло из-за войны, которую развязала россия.

Эстонский президент Алар Карис заявил, что считает трагический инцидент «единичным случаем», который больше не должен повториться. При этом он призвал остановить российско-украинскую войну в кратчайшие сроки.

Во Франции призвали стороны воздержаться от дальнейшей эскалации войны. В то же время Китай считает, что участникам «конфликта нужно сохранять спокойствие».

Более однозначно в поддержку россии высказались в Турции. «Для нас важно, что россия сказала, что этот случай к ним не имеет отношения», — отметил Эрдоган и добавил, что могла произойти техническая ошибка.

Как отреагировали в Украине

В Офисе президента Украины призвали закрыть небо над нашим государством, ведь от этого зависит безопасность и европейских стран.

«Не нужно искать оправданий и откладывать ключевые решения. Время Европе «закрыть небо над Украиной». Ради своей безопасности также», — отметим советник руководителя ОП Михаил Подоляк.

Министр обороны Алексей Резников добавил, что инцидент на границе с Польшей – реальность, о которой предупреждали: «Мы просили закрыть небо, потому что небо не имеет границ».

Секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что Украина выступает за дальнейшее расследование удара по Польше.

«Готовы передать партнерам имеющиеся у нас доказательства российского следа. Ожидаем также от партнеров информацию на основании которой был сделан окончательный вывод о том, что речь идет о ракете украинской ПВО. Кроме того, Украина просит безотлагательно предоставить доступ к месту взрыва представителям Министерства обороны и Государственной пограничной службы Украины, — отметил Данилов.

Украина остается полностью открытой к всестороннему изучению ситуации и согласованию выводов на основе всего комплекса имеющихся данных».

16 ноября, 2022

Пошукаємо?