Почему именно «леопарды» так нужны Украине? Объясняем в материале

25 января Германия согласилась передать танки Leopard 2 Украине. Речь идет о 14 единицах. Но еще важнее, что правительство ФРГ разрешило реэкспорт леопардов другим странам. Этому решению предшествовала длительная дипломатическая работа украинской власти, многочисленные скандалы и даже флешмобы в соцсетях. Объясняем, почему именно леопарды так важны на материалах CNN.

Количество в Европе

В Европе всего около 2 000 Leopard 2. Это делает доставку танков быстрой в Украину. Техника из США поступает более сложными маршрутами. 13 европейских стран имеют Leopard 2 и большинство уже дало согласие на поставку.

Простые в обслуживании

По сравнению с другими моделями, танки Leopard имеют относительно низкие требования к обслуживанию. В отличие от американских Abrams, Leopards работают на дизельном топливе, что делает их потребление более эффективным, уменьшая количество необходимых бензовозов.

Эффективны на поле боя

Leopard 2 имеет мощную пушку и способен разгоняться до 70 км/ч (или 50 км/ч на бездорожье) – это делает его чрезвычайно маневренным. Также леопарды имеют полную защиту от угроз, в частности от самодельных взрывных устройств и мин.

По сообщению министра обороны Германии, танки Leopard 2 могут использоваться в Украине уже через три месяца. Сначала для наших военных проведут учения.

25 января, 2023

Пошукаємо?