Под Бахмутом погиб выходец из Кривого Рога, участник АТО, Революции Достоинства и Афганской войны Владимир Примаченко

Владимир Примаченко встал на защиту Украины с первых дней полномасштабного вторжения. Защищал родную землю в рядах 2-й штурмовой афганской роты 24 ОШБ ВСУ «Айдар». 5 июня погиб в Бахмуте Донецкой области. Об этом сообщает Национальный музей Революции Достоинства.

Владимир Примаченко родился в Кривом Роге. В 1983 году его 18-летнего призвали в армию, а оттуда распределили из Керки в Мару, где шли боевые действия Афганской войны. Являлся бортовым механиком и воздушным стрелком вертолета Ми-8.

Впоследствии переехал жить в Херсон. Во время Революции Достоинства вошел в состав 8-й «афганской» сотни Самообороны Майдана.

«Нам поставили конкретную задачу – быть щитом между протестующими и Беркутом», – рассказывал Владимир Примаченко в интервью Радио Свобода.

С конца мая 2014 помогал 24-му батальону территориальной обороны «Айдар» ВСУ в качестве волонтера. Через несколько недель записался в ряды ВСУ и отправился добровольцем защищать Украину в составе «афганской» роты. Имел позывной Херсон, в честь города, в котором тогда проживал.

В июне-июле был стрелком в одной из штурмовых групп батальона. 20 июля получил контузию, перелом ноги и многочисленные осколочные ранения при защите Луганского аэропорта.

«Лучше о войне ничего не знать, но если так уж случилось, я считаю, что никто не должен быть безразличным. Правильно ребята-десантники говорили: «Лучше встретить врага с автоматом и в бронежилете, чем в трусах и в майке на диване». Люди должны понимать, что это касается каждого, просто каждого», – вспоминал Владимир Примаченко события 2014 года.

С 2015 года начал заниматься защитой ветеранов. С июля 2019 возглавлял киевский отдел Министерства по делам ветеранов Украины.

Сменил кабинет на блиндаж с началом полномасштабного вторжения. 5 июня погиб в боях под Бахмутом Донецкой области.

У Владимира Примаченко осталась жена Елена и два сына Андрей и Ярослав.

14 июня в 13.00 в Михайловском соборе столицы состоится прощание с воином. В 15:00 его похоронят на Аллее почетных захоронений Лукьяновского кладбища.

Редакция СВОИХ приносит соболезнования родным защитника.

Светлая память Герою!

13 июня, 2022

Пошукаємо?