Производство стали упадет в три раза: как война влияет на металлургическую отрасль Украины

Украина начала возобновлять экспорт, но касается это пока только зерна. Металлургическая промышленность стонет. И главная причина этого – заблокированные порты. Кроме того, из-за россии наше государство потеряло такие крупные предприятия как «Азовсталь» и ММК имени Ильича. Именно они производили 40% украинского металла. СВОИ разобрались в сложившейся ситуации в промышленности и собрали прогнозы экспертов по развитию отрасли.

Что происходит в металлургической отрасли

До последнего времени в среднем уровень загрузки работающих предприятий комплекса составил 25-28% в металлургических заводах и 45-50% — в ГОКах.

Недавно металлургический комбинат «Арселор Миттал Кривой Рог» сообщил о сокращении производства и снижении зарплат на треть. Ингулецкий и Южный горно-обогатительные комбинаты приостановили деятельность, а с начала июля еще и Северный ГОК прекратил добывать руду.

По данным отраслевого объединения предприятия «Укрметаллургпром», отечественные металлурги в июне выпустили всего 300 тысяч тонн стали, что на четверть меньше, чем в мае. Результат работы горнодобывающей отрасли не менее печален: вместе с металлургией экспорт продукции упал на 50 процентов. К концу года производство стали может упасть в три раза.

Через россиян единственным путем для экспорта криворожского металла выступает железная дорога. Однако такое изменение логистики значительно увеличивает стоимость экспорта. А точнее, делает продукцию неконкурентоспособной.

Проблемы с экспортом

С 1 июля «Укрзализныця» повысила на 70 процентов тарифы на грузоперевозки. В то же время железная дорога уменьшила в четыре раза нормативное расстояние, которое вагоны проходят в сутки. Раньше из центральных регионов до западной границы грузы доставались за три дня, а теперь перевозка на то же расстояние длится в среднем 12 суток.

По словам главы «Укрзализныци» Александра Камышина, промышленники этот удар «держат, решают логистические задачи и идут вперед». Однако в Кривом Роге «держать удар» приходится путем уменьшения объемов производства и остановки ГОК на три месяца.

В «АрселорМиттал Кривой Рог» отмечают, что по сравнению с довоенными показателями логистика подорожала почти на 400 процентов. На это накладывается падение мировых цен на продукцию и значительные опасности, связанные с войной. Фактически, такая ситуация заставляет полностью остановить экспорт и производство.

По словам президента «Укрметаллургпрома» Александра Каленкова, повышение железнодорожных тарифов на грузоперевозки будет иметь серьезные социальные последствия. Пока собственники предприятий продолжают платить заработную плату своим работникам, однако дальнейшее ухудшение экономической ситуации приведет к логическому шагу.

Как будет восстанавливаться металлургическая отрасль

Без окончания войны и полноценной разблокировки морских перевозок перспективы отечественной промышленности, в частности, горно-металлургического комплекса выглядят не очень оптимистичными.

Значительная часть промышленности никуда не делась, однако для перезагрузки понадобится оборотный капитал. В этом случае большую роль будет играть возможность привлечь эти средства в банковской системе и желания собственников предприятий. Кроме того, из-за войны промышленные предприятия могут остаться без ключевых клиентов или поставщиков.

По словам президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, наши промышленники ожидают фазу восстановления отрасли уже с 2023 года, хотя во многом это будет зависеть от ситуации на фронте и успеваемости зимнего периода. Больше всего ощутимого оживления эксперты ожидают в строительном секторе и инфраструктуре.

«Сюда пойдет львиная доля инвестиций, многие проекты будут осуществляться в кооперации с европейскими компаниями. После этого такая тенденция сохранится и интеграция рынков станет еще более ощутимой», — отметил Кинах.

Еще одной точкой роста, по его мнению, будет являться национальный оборонно-промышленный комплекс. Производить оружие Украине поможет ведение реальной войны и заказы от западных партнеров.

4 августа, 2022

Пошукаємо?