Разбирать завалы, помогать в строительстве. Рассказываем, чем будут заниматься украинцы, которых привлекут к целевой мобилизации

Мобилизовать граждан могут не только для участия в боевых действиях. Когда война закончится, государство будет восстанавливать каждый регион, и для этих целей могут привлекать обычных граждан. Это и есть целевая мобилизация, которую утвердил Кабинет министров в начале месяца. Мы разобрались, что это такое и расскажем, чем будут заниматься мобилизованные по таким правилам.

Порядок и сроки целевой мобилизации определит президент. Главное отличие — граждан отправляют не воевать, а восстанавливать пострадавшие территории. За мобилизованным обещают сохранять место работы, должность и заработную плату. При этом оформлены вы в частной компании или в бюджетной сфере — неважно.

Юристы утверждают, что, в первую очередь, ликвидацией последствий займутся силы гражданской защиты, аварийно-спасательные службы и пожарные. Обычных трудоспособных граждан будут привлекать только в том случае, если людей будет не хватать. И проходить это должно на добровольных началах.

По закону, мобилизованные в рамках целевой мобилизации занимаются:
— ликвидацией последствий боевых действий и чрезвычайных ситуаций;
— ликвидацией последствий в населенных пунктах и на территориях, подвергшихся влиянию средств поражения;
— принятием мер по восстановлению объектов критической инфраструктуры сферы жизнеобеспечения населения.

Пока нет точных сроков мобилизации и необходимого количества призывников. Из законов понятно, что такой призыв возможен в восстановительный период после завершения войны для ликвидации её последствий.

24 мая, 2022

Пошукаємо?