Сколько стоит купить квартиру в Кривом Роге? А снять? Разбираемся вместе в ситуации на рынке недвижимости

С началом войны рынок недвижимости во всей Украине просел. Стройки остановились, арендаторы бросали съёмные квартиры или говорили, что не могут платить, потому что остались без работы. Сейчас ситуация изменилась, но предложение всё ещё выше спроса. А цены на новое жильё всё равно растут. СВОИ разобрались, что происходит на рынке недвижимости в Кривом Роге и Днепропетровской области, и сейчас всё расскажут.

Покупка квартиры в новострое

По данным на 30 мая застройщики возобновили строительство почти во всех регионах Украины, где не ведутся боевые действия. Например, в нашей области снова строят дома 41% компаний. Из-за нехватки материалов, проблем с логистикой и повышением цен стоимость квартир на первичном рынке тоже выросла. В Днепропетровской области ценник подняли 7% компаний.

До войны в Кривом Роге строился всего один новый дом. Да и тот остановился. Сейчас взять квартиру в новострое можно только в уже сданном ЖК на Даманском (Терновской район). Квадратный метр здесь стоит 22 тысячи гривен. Самая дешёвая двухкомнатная квартира продаётся за 1,19 миллиона.

Вторичный рынок

Вторичный рынок в Кривом Роге развит гораздо лучше, но и здесь есть много проблем. Во всей области спрос на покупку жилья упал на 80%. А вот стоимость, наоборот, — выросла больше, чем в половину.

Интересно другое. Желание продавать свои квартиры на вторичном рынке упало почти у всех украинцев, но только не в Днепропетровской области. По сравнению с довоенным периодом всего 2% жителей нашего региона не хотят продавать свою недвижимость.

В Кривом Роге предложений много. Самое дешёвое стартует от 60 тысяч гривен. Малосемейка находится в Ингулецком районе, а владельцы называют её «требующей ремонта». Говорят, подойдёт тем, кто работает на ЮГОКе.

Средняя цена однушки в центре города стартует в районе 400 тысяч гривен. А вот этот вариант в центре Соцгорода можно взять за 501 тысячу.

На четвёртом Заречном однушку можно взять за 206 тысяч гривен. Здесь висят ковры, но квартиру можно быстро адаптировать под себя.

На окраинах недвижимость гораздо дешевле. Однушка на СевГОКе с неплохим ремонтом здесь стоит 133 тысячи гривен. В квартире установлены все счётчики. А ещё хозяин пишет, что рядом есть сарай и огород.

Аренда квартиры

В целом, аренда стала дороже, чем до войны. В Центрально-Городском районе снять квартиру можно в среднем за 4-6 тысяч + коммуналка. Это средняя температура по палате за однушку с мебелью. Есть варианты намного дороже «с дизайном». Вот, пример, двухуровневая квартира, которую владельцы называют VIP-апартаментами. Сдаётся за 15 тысяч гривен.

Подробно об аренде квартир в Кривом Роге мы расскажем в отдельном материале.

8 июня, 2022

Пошукаємо?