США передают Украине ракетные системы, а Германия средства ПВО. Рассказываем о новом оружии для фронта

Президент США Джозеф Байден заявил, что Соединенные Штаты Америки продолжат помогать Украине, предоставят ракетные системы и боеприпасы. Американский президент хочет, чтобы Украина могла сразиться на поле боя и занимать сильнейшую позицию за столом переговоров.

«Мы предоставим украинцам более совершенные ракетные системы и боеприпасы, которые позволят более точно поражать ключевые цели на поле боя в Украине. В частности, противотанковые ракеты Javelin, зенитные ракеты Stinger, мощные артиллерийские и высокоточные реактивные системы, радары, беспилотные летательные аппараты, вертолеты Ми-17 и боеприпасы», — отметил американский президент.

Западные СМИ уже сообщили, что ракетные установки HIMARS, которые будут переданы США, способны поражать цели на расстоянии 80 километров. Это гораздо меньше, чем максимальная дальность действия систем, которая составляет около 300 километров, но гораздо больше, чем все, что было послано Украине сегодня.

В Германии во время дебатов лидер главной оппозиционной партии Фридрих Мерц раскритиковал политику канцлера по отношению к Украине. В ответ Олаф Шольц объявил о дальнейших поставках оружия для ВСУ.

«В ближайшие недели мы поставим в Украину 12 самых современных самоходных гаубиц в мире в тесном сотрудничестве с нидерландцами. Федеральное правительство также недавно решило, что с системой IRIS-T мы поставим самую современную систему противовоздушной обороны, которая есть в Германии. Таким образом, мы дадим Украине возможность защитить целый город от налетов российской авиации», — отметил канцлер Олаф Шольц.

К сожалению, не все страны смогли согласовать сегодня выделение оружия для Украины. Правительство Дании хотело передать нам около 20 единиц своего флота боевых машин Piranha III в качестве военной помощи, но решение заблокировала Швейцария. Там оправдали свой отказ нейтральностью и Законом о военных материалах. Он запрещает экспорт вооружений в воюющие страны. Ожидается, что правительство Швейцарии может изменить свое мнение в эту или следующую пятницу.

В Офисе президента уже отреагировали на новости о поставках оружия. Глава ОП Андрей Ермак отметил, что Украина не воюет на территории России. Наше государство интересует суверенитет и территориальная целостность.

«Для освобождения украинской земли и людей необходима ствольная артиллерия, MLRS, системы ПВО для защиты неба, танки, авиация. Россия пытается использовать пропагандистские тезисы, что с западным оружием Украина будет атаковать российские города. Но нас не интересует Россия, мы возвращаем свое», — подчеркнул Ермак.

Глава ОП добавил, что западные партнеры хорошо понимают украинскую позицию.

1 июня, 2022

Пошукаємо?