Топливный кризис в Украине продлится, по меньшей мере, еще два месяца. Почему?

Несколько дней назад правительство отменило государственное регулирование цен на бензин. Это значит, что теперь трейдеры смогут устанавливать любую стоимость на топливо. Однако этот вынужденный шаг верный в условиях войны, считает директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. С экспертом пообщался журналист СВОИХ.

Почему начался топливный кризис?

Война разрушила 100% поставок нефтепродуктов в Украину. Ранее 80 процентов топлива было импортом из России, Беларуси и Европы путем морских портов. 20 процентов генерировал нефтеперерабатывающий завод в Кременчуге. Однако в апреле оккупанты нанесли ракетный удар по предприятию, из-за чего страна потеряла весь запас топлива.

Сколько нужно горючего стране?

В этом вопросе мнение кабинета министров и экспертов одно: Украине нужно не менее 140 тысяч тонн бензина, 300 тысяч тонн горючего, 50 тысяч тонн газа. Это вдвое меньше, чем до войны, но хватит на нужды армии и гражданского населения.

Как государство разрешает ситуацию?

Весь рынок горючего в Украине был переориентирован на Европу. Поскольку морские порты заблокированы, правительство начало искать другие пути снабжения. Однако Европейский Союз также оказался не готов к такому запросу. Кроме различных бюрократических моментов, таких как правила перевозки топлива по железной дороге в разных странах ЕС, еще нехватка цистерн и специальных локомотивов. Сейчас основная задача – перестройка рынка в Европу.

Что изменит отмена государственного регулирования цен?

До 17 мая в Украине действовало государственное регулирование цен на топливо. Правительство пыталось удержать стоимость и надеялось, что потребление среди гражданского населения снизится. Однако из-за возникновения спекулятивного сегмента рынка, горючее начало перетекать. Поэтому правительство решило отпустить цены, чтобы не было спекуляций.

«Правительство правильно сделало, что отказалось от госрегулирования, сейчас спекулянтов не будет. Ставь цену, которую хочешь. Рынок и потребитель сами будут решать. Расчет на то, что успокоятся потребители, исчезнет ажиотаж, потребление спадет, снабжение будет увеличиваться. Рынок стабилизируется, сформирует запас, и уже после этого цена начнет падать», – считает Сергей Куюн.

Сколько продлится кризис?

Чтобы выйти на нужные объемы, нужно минимум два месяца, но и впоследствии топливный кризис не разрешится окончательно. Эксперты считают, что гражданскому населению следует учитывать, что в Украине идет война. И бензин сейчас нужен армии, волонтерам, переселенцам, общественному транспорту и экстренным службам. Так что если не паниковать и не набирать полные канистры бензина, ездить только при необходимости и потреблять топливо ответственно, государству удастся сделать запасы топлива.

20 мая, 2022

Пошукаємо?