Тяжелый понедельник: как Украина пережила массированный ракетный удар россии, каковы последствия для Кривого Рога и что будет дальше

10 октября стало днем, когда россия нанесла наибольший массированный ракетный удар по территории Украины с 24 февраля. Только днем враг выпустил по нашей стране 84 ракеты и 84 крылатых ракеты, 24 беспилотных летательных аппарата, из них 13 – иранские мопеды. Силы ПВО уничтожили 43 крылатых ракеты и 13 БПЛА. Вечером россияне снова атаковали Украину.

Всего в Украине погибли 11 человек. Среди них – 41-летний полковник полиции, начальник отдела Департамента киберполиции Юрий Заскока. Полицейский в момент удара как раз ехал по бульвару Шевченко на работу. Ранения получили по меньшей мере 87 граждан.

В Нацполиции сообщили о повреждении около 70 объектов, из которых 29 объектов критической инфраструктуры, 4 многоэтажных и 35 частных жилых домов, столичная школа, филармония и музеи.

Удар по Днепропетровской области

18 ракет россияне направили на Днепропетровскую область. 5 из них удалось сбить силам ПВО. Четверо погибших и 31 раненый, из них 10 человек в больнице. Четверо пострадавших – в тяжелом состоянии.

Под удар попали четыре района области: Днепровский, Каменский, Никопольский, Криворожский.

После вражеских ударов и обесточивания части Кривого Рога в шахтах под землей находилось более 850 шахтеров. Среди них были и женщины. Большинство из них уже подняли на поверхность, этот процесс еще продолжается.

Из хороших новостей: силами ПВО в Кривом Роге были сбиты два дрона-камикадзе «Shahed-136».

В Днепре в результате ракетных обстрелов повреждены более десяти многоэтажек, здание предприятия, около четырех десятков автомобилей, автобус, остановка общественного транспорта, несколько магазинов. Два пожара ликвидированы спасателями. Били оккупанты и по критической инфраструктуре.

В Каменском и Криворожском районах под ударом также оказалась критическая инфраструктура. В Кривом Роге 30 тысяч человек остались без воды, сейчас водоснабжение восстановлено. Некоторые районы были обесточены. Сейчас энергетики еще работают, 11 тысяч семей остаются без света.

В Никопольском районе в результате ракетного удара поврежден склад сельхозпредприятия.

Последствия для критической инфраструктуры

Большинство ракет россиян поразили обычные общественные места – парки, перекрестки, торговые центры, детские площадки. Однако некоторые все же долетели до объектов критической инфраструктуры.

Больше всего досталось энергообъектам Кривого Рога, Львова, Запорожья, Киевской, Хмельницкой, Днепра, Винницы, Ивано-Франковской, Сумской, Харьковской, Житомирской, Кировоградской областей. Всего пострадали 11 областей и Киев. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль и заместитель председателя.

В Кривом Роге без света и воды оказались 80 тысяч семей в Терновском и части Покровского районов. Коммунальщики уже работают над ликвидацией последствий обстрелов. В контексте всей страны самая сложная ситуация во Львовской области. Большая часть Львова без электричества и воды, не стабильная мобильная связь и интернет. Починить сети обещают в течение 24 часов.

Без электричества оказалась также Полтавщина, Харьковщина, столица. Был прилет на Киевскую ТЭЦ. Коммунальщики, энергетики, спасатели работают по всей стране и ликвидируют последствия ракетных ударов.

Украинцев призывают ограничить потребление света в пиковые часы: с 17:00 до 22:00. В Кривом Роге сократили количество трамваев и троллейбусов на дорогах, ограничат уличное освещение.

Как отметил премьер Денис Шмыгаль, большинство поврежденных объектов критической инфраструктуры восстановят уже сегодня. Остальные из них заработают завтра.

Сейчас восстановлено энергоснабжение в Сумах. Продолжаются работы в Житомире и Харькове. Введен график аварийных отключений в Киеве, Киевской, Черниговской, Черкасской и Житомирской областях.

На время восстановления объектов критической инфраструктуры из Украины приостановили экспорт электроэнергии. Кроме того, сейчас введен график аварийных отключений в Киеве, Киевской, Черниговской, Черкасской и Житомирской областях.

Какими будут последствия ракетных ударов для россии

11 октября состоится экстренное заседание стран G7, на котором заслушают выступление президента Украины Владимира Зеленского. Накануне глава государства провел телефонные разговоры с канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эмануэлем Макроном.

Германия пообещала уже «в ближайшие дни» передать первую из четырех обещанных систем ПВО IRIS-T.

США осудили российские удары по объектам инфраструктуры Украины и намерены привлечь рф к ответственности за военные преступления и зверства, совершенные в нашей стране. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил о переговорах с Госсекретарем США Энтони Блинкеном по усилению обороноспособности Украины и введении дальнейших санкций против россии.

Кроме того, по информации западных СМИ, собирается экстренное заседание министров обороны стран формата «Рамштайн». А это означает поставки нового оружия для Украины.

10 октября, 2022

Пошукаємо?