Украина вышла ещё из ряда соглашений СНГ. Разбираемся, к чему это приведёт

Народные депутаты поддержали выход Украины ещё из ряда положений Содружества независимых государств. Как сообщили в Верховной Раде, денонсация соглашений со страной- агрессором нацелена на защиту национальных интересов и безопасности Украины.

Первое Соглашение касается сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией. Оно предполагало возвращение на родину людей, которые незаконно пересекли границу той или иной стороны соглашения. Теперь Украина не обязана это делать.

Второе — Соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-членов СНГ в Великой Отечественной войне. Раньше Украине приходилось советоваться с членами Содружества по поводу выявления, учета, обустройства и содержаная воинских захоронений и памятников. То же касалось эксгумации останков погибших во Второй мировой войне и их перезахоронением. 274 народных депутата посчитали, что сейчас наша страна может заниматься этим без учёта мнения россии или беларуси.

Третье — Соглашение о совместном аграрном рынке государств-участников СНГ. Предполагалось, что стороны будут формировать общий рынок сельхоз продукции, а в перспективе — отменять таможенные пошлины, лицензии и квоты на торговлю. Одновременно с этим участники Содружества вырабатывали общие санитарные и ветеринарные правила. Сейчас этом нет никакого смысла хотя бы потому, что рынок Украины переориентируется на европейский.

Отметим, наша страна выходит из Соглашений сотрудничества членов Содружества уже давно. В мае 2018 года президент подписал об окончательном прекращении участия Украины в уставных органах СНГ.

В феврале Украина вышла из соглашений о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, заключенных в пределах СНГ. В апреле Украина вышла из соглашения, которое касалось правил определения происхождения товаров развивающихся стран. Также правительство одобрило решение выйти из соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 15 апреля 1994 года. Летом 2021 года Украина вышла из Соглашения в области защиты прав потребителей.

22 мая, 2022

Пошукаємо?