Урожай и экспорт: сколько соберём и как будем продавать зерно на фоне войны

Яровые культуры уже засеяны, а озимые начинают собирать. СВОИ решили разобраться, на какой урожай рассчитывает Украина во время войны, хватит ли собранного для потребления внутри страны и что там с экспортом за рубеж.

Как проходила посевная

С засухой нашим аграриям приходится бороться регулярно, а вот засевать урожай под выстрелы ракет и артиллерии не приходилось почти 80 лет. В результате имеем случаи повреждения сельхоз техники, разрушенные амбары и зернохранилища и даже жертвы среди людей. Кроме того, некоторые участки полей остаются заминированными из-за постоянных обстрелов. Но фермеры справились и завершили посевную, а в южных областях страны уже перешли к сбору озимых культур.

В Днепропетровской области кампания была тоже не из простых. Под обстрелы россиян регулярно попадали и продолжают попадать территории Криворожского и Синельниковского районов. Тем не менее почти все планы удалось реализовать.

«Сделали всё, что запланировали. Посеяли почти 1,2 миллиона гектаров пшеницы, кукурузы, ячменя, овса, гречки, проса, гороха и подсолнуха. Ещё на 750 тысяч гектаров дозревают озимые», — сообщал ранее глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко.

В Семенной ассоциации говорят, что всего по Украине засеяли 14 миллионов гектаров яровых. Это на 2,7 миллиона гектаров меньше, чем в прошлом году. С учётом 20% оккупированных территорий и нулевого посева в Луганской области, такой показатель называют хорошим. Дальше дело за погодой.

Фермеры из Синельниковского района говорят, что во многом посевную удалось завершить, благодаря кредитованию от государства. Проблема заключается в том, что в начале войны, у аграриев почти не было возможности продать прошлогодний урожай. Поэтому деньги на новую кампанию пришлось брать взаймы.

«Несмотря на все пессимистические настроения в начале посевной в связи с войной, коллапса не произошло. Удалось засеять все имеющиеся площади и дать посевам соответствующий уход. Теперь ожидаем хороших результатов», — говорит глава фермерского хозяйства «Звёздное» Александр Кириченко.

Детально о посевной кампании в Днепропетровской области мы рассказывали здесь.

На какой урожай рассчитываем

В прошлом году Украина собрала рекордный урожай зерновых и масляных культур — 100 миллионов тонн. На этот года прогнозировали ещё большие сборы, но война всё изменила. Аграриям приходилось на ходу корректировать планы посевов.

Например, многие решили меньше сеять кукурузы. Сейчас этой культуры и так хватает в хранилищах. Кроме того, сокращение посевов связано и со сложностями выращивания и просушки кукурузы.

Также во многих областях сеяли больше подсолнухов, хотя изначально планировали другие культуры. Так сделали и в Днепропетровской области. Сейчас эксперты прогнозируют следующий урожай в Украине:

— пшеница — 18 млн т (в 2021 — 32,2 млн т);
— кукуруза — 25,7 млн т (в 2021 — 42,1 млн т);
— ячмень — 5,2 млн т (в 2021 — 9,4 млн т);
— другие зерновые — 1,4 млн т (в 2021 — 2,3 млн т);
— подсолнух — 10,6 млн т (в 2021 16,4 млн т);
— соя — 3,0 млн т (в 2021 — 3,5 млн т);
— рапс — 2,7 млн т (в 2021 2,9 млн т).

Всего в Украине планируют собрать 50,4 миллиона тонн зерновых и 16,3 миллиона тонн культур.

Что будет с хранением и экспортом

Под обстрелы оккупантов неоднократно попадали зернохранилища. Эта проблема вместе с низкими темпами экспортам может привести к тому, что Украина столкнётся с нехваткой мест для хранения зерна. Предварительно, дефицит помещений может составить около 10-15 миллионов тонн зерна.

Сейчас власти Евросоюза рассматривают предоставление для Украины временных хранилищ. Это должно помочь в сохранении урожая и будущими поставками зерновых на мировые рынки.

Что касается экспорта по морю, пока переговоры с агрессором больше похожи на шантаж и не дают результатов. Остаётся вариант экспорта через западную границу со странами ЕС по железной дороге, фурами и по Дунаю.

Сейчас Украина и страны ЕС ищут дополнительные пути экспорта. Однако, увеличить его с 2 миллионов тонн в месяц до 5-6 миллиона тонн невозможно. Реальная цифра — около 3 миллионов тонн в месяц.

Правительство, «Укразалізниця» и фермеры делают всё, чтобы увеличить объёмы экспорта. Это должно привести к наполнению страны валютой, а аграрный сектор — деньгами для новой посевной кампании и выплате зарплат.

18 июня, 2022

Пошукаємо?