В Украине возможна новая вспышка кори в 2023–2025 годах, – Ляшко

Вследствие российской агрессии ситуация с вакцинированием населения не удовлетворительна. По прогнозам международных организаций стране может угрожать вспышка инфекционного заболевания. Об этом сообщает министр здравоохранения Виктор Ляшко на заседании Государственной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

В последнее время массовая вспышка кори случилась в 2018 – 2020 годах. Тогда заболевание подхватили 150 тысяч граждан, 41 человек скончался.

В 2021 году корью переболели 16 жителей Украины. Кроме того, в 2021 году было зарегистрировано 7 случаев столбняка, 20 случаев краснухи, 91 случай коклюша.

Однако темпы иммунизации населения после 24 февраля 2022 существенно снизились.

«Прогнозируемые проценты охвата прививками детей первого года жизни при существующих темпах вакцинации могут составлять чуть более 60%, что крайне угрожающе», – заметил Виктор Ляшко.

Из-за разрушения многих дорог, больниц и оккупации некоторых территорий не всегда удается вовремя доставить вакцины в регионы. На оккупированной территории не везде есть необходимые условия хранения.

В то же время Украина получила достаточное количество вакцин для плановых профилактических прививок против COVID-19. По словам министра, в стране упростили механизм вакцинирования, разработали рекомендации для переселенцев, как получить данные о ранее сделанных прививках, не ограничивается доступ к медицинским услугам без заключенной декларации с семейным врачом или педиатром.

На заседании коснулись и темы безопасности на автодорогах. Из-за войны количество погибших в ДТП увеличилось на 25%. Алексей Белошицкий, первый заместитель начальника патрульной полиции, связывает это с уничтожением дорожных знаков. Также из-за боевых действий разрушены почти 24 тысячи километров дорог.

21 июня, 2022

Пошукаємо?