Верховная Рада окончательно запретила взимать долги по ЖКУ во время войны, но только на определенной территории

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект о запрете на период действия военного положения принудительного исполнения решений о взыскании с физического лица задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Такое решение было поддержано 312 народными депутатами.

Документ предусматривает, что на период действия военного положения на территории Украины запрещается принудительное исполнение решений о взыскании с физического лица задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Также коммуналку могут не оплачивать предприятия оборонно-промышленного комплекса, определенные в порядке, установленном Кабинетом министров Украины, органы военного управления, соединения, воинские части, высшие военные учебные заведения, военные учебные подразделения высшего образования, учреждения и организации, входящие в состава Вооруженных Сил Украины.

Такие лояльные условия будут действовать не по всей стране, а только в территориальных громадах, расположенных в районах проведения боевых действий или находящихся или находившихся во временной оккупации или окружении. В Криворожском районе к этому перечню относят Широковскую и Зеленодольскую громады.

Также взыскание долгов по ЖКУ запрещено, если оно касается недвижимого имущества, поврежденного или уничтоженного оккупантами.

27 июля, 2022

Пошукаємо?