Суд отправил за решётку Артемия Рябчука, который расстрелял сослуживцев в Днепре

28 января в Кировском районном суде Днепра избрали меру пресечения военнослужащему, который убил пятерых человек и ещё пятерых отправил в больницу. Суд отправил Артемия Рябчука на два месяца СИЗО без права внесения залога. 

Изначально адвокат срочника подал ходатайство о запрете съёмки заседания, но суд отклонил. 

Артемий Рябчук, который убил пятерых сослуживцев и ещё пятерых ранил, свою вину признал и попросил прощения у родственников пострадавших. Также срочник отметил, что не хочет возвращаться на Гауптвахту и предпочитает отправиться в СИЗО. 

Днепровского стрелка подозревают по трём статьям Уголовного кодекса: 

— часть 2 статьи 115 «Умышленное убийство»;

— часть 3 статьи 408 «Дезертирство»;

— часть 3 статьи 410 «Похищение, присвоение, вымогательство военнослужащим оружия, боевых припасов».

За содеянное срочнику грозит пожизненное заключение. 

В рамках расследования 28 января сотрудники ГБР провели обыски в воинской части 3021, где служил Артемий Рябчук. 

Напомним, срочник в упор расстрелял караул Южмаша. Четверо военнослужащих Нацгвардии и работница завода погибли на месте. Ещё пятерых человек госпитализировали. Раненным от 18 до 25 лет, самая тяжёлая — 22-летняя Жанна Шарова. 

Уже официально известно, что Артемий Рябчук мог расстрелять сослуживцев из-за буллинга. В Нацгвардии подтвердили, что срочник доложил командиру о драке, которая случилась три недели назад. Однако пока нет информации, что после этого срочник мог столкнуться с дедовщиной. 

Из-за трагедии в Днепре ДБР начало уголовное производство в отношении руководства Национальной гвардии. 27 января её командующий Николай Балан подал в отставку.

29 января, 2022

Поиск.